旦那とイライラしてしまい、捨てろと言われてショック。自分の感情を理解してほしかった。メンタルが不安定で相談できる人がいない。
すみません吐き出させてくださいね
さっき旦那と言い合いをしたんです。
理由は私が息子に対してイライラしていたからです。
何でそんなにイライラするの?と言われました。
正直最近は自分でもわかりません。
どうしてこんなにイライラしてしまうのか
でもなんか止まらなくって。
自分の気分?で息子にイライラして
息子を振り回している自覚はあります
申し訳ないなダメな母親だなと思います
でもなんかイライラが止まらなくって。
自分でもわからないけどイライラする。
ホルモンのせいなのかな、というと
『そんなにイライラするならこの子達
捨てればいいべや』と言われました
俺たち三人を見捨てて出て行けばいい、と。
子供達や俺がいることでイライラするのであれば
離れればいいっていうことみたいです。
これを言われてから『捨てたらいい』が
ずっと頭の中ループしていて
今まで旦那と一緒に過ごしてきた中で
1番ショックな発言でした
それから動悸がしたり勝手に涙が出てきます
涙が止まってもその言われたことを思い出して
また涙がでてきます泣いてもスッキリしません
旦那の言いたいこともわかります
そりゃ同じ家にいて子供にずっとイライラしてる
母親がいたら嫌ですよね。
私が旦那の立場でも嫌です。
でもなんだろう。共感、までは言わないから
少しでも寄り添って欲しかったんです
自分でもどうにもできない感情の波を
少しでも理解して欲しかったのに
言われた言葉は『捨てたらいい』です。
ずっと心に引っかかって取れません
すみません長くなりました
いま住んでいる地域にママ友いなくって
自分自身、自分の気持ちを他人に言葉で
伝えるのが苦手であまり旦那とかにも
相談とかするのが得意じゃなくて。
ここしか吐き出すところがありませんでした
読んでくれてありがとうございました
いま少しメンタルやられてるので
厳しい言葉はお控えいただきたいです
- きてぃ(1歳6ヶ月, 3歳7ヶ月)
すず
下の子がまだ2ヶ月ですし
上の子に
イライラする気持ちわかります。
私も下の子が
それぐらいの時
本当にダメでした💦
でも大丈夫です😊
時が経てば落ち着きます😊
今は息子さんにあたって
しまったあとごめんなさいを
伝えましょう😂
私は何度も謝ってました💦
旦那にも今私ほんとに
余裕がない
ごめん💦
自分でもコントロール
しきれてなくてごめんね
って言葉では伝えられなくて
LINEで伝えてました!
退会ユーザー
まだ産後2ヶ月ですよね?
そして上のお子さんは月齢的にイヤイヤ期真っ最中かなと思いますがどうでしょうか。
その状況からしてもイライラするのは仕方ない部分が大きいと思います。
生後2ヶ月だと、まだ夜間授乳が結構あるかやっと寝てくれるようになってきたぐらいでしょうか?
睡眠不足って人を変えるので、旦那さんには産後のホルモンバランスの乱れと自律神経の乱れも考慮してほしいなと思います😢
私も上の子妊娠と同時に旦那の転勤で全く知らない土地に引っ越してきたので、ほとんど誰とも関わることができず鬱っぽくなることがあります。。
イライラするのは時間をかけてだんだんおさまってくると思うので、旦那さんには産後のそういうイライラ状態を話して理解してもらえたらいいなと思います😭
私も言葉では言えなくて、ネットのスクショとラインで伝えました!
ねこ
旦那さんひどい😭😭😭
まず産後2ヶ月で上の子イヤイヤ期でイライラしないわけないです!
ただでさえ産後のホルモンバランスガタガタでイライラしたり泣きたくなったりするのに😭😭
私1人しか育ててないですが自分でもわからないぐらいイライラして自分の気分で振り回してる感じあります、自覚あります😭
でもどうしようもできないぐらいイライラして日々疲れてるんですよね🥲
毎日本当におつかれさまです。
こればかりは1日24時間それを毎日つきっきりで子育てしてる人にしかわからないですよね。
仕事して帰ってきて子供みてるのと、家にずっといて子供みてるのだと疲れもイライラ度合いも全く違うし、理解してもらえないと思います。
私も旦那になんでそんなにイライラしてるの?ってよく言われますが、とにかく疲れてて大変ってことを常に伝えてます。
そうしたら1人時間をくれるようになって、育児家事を積極的にやってくれるようになりました。
旦那さんも、そんな言い方じゃなくてもっと理解と協力をしてほしいですよね😭
うまく話し合えてより良い方向に向かえますように。
退会ユーザー
私も正直、自分の気分で(イライラで)
上の子に八つ当たりして怒ってしまう時あります。
こんなの言い訳ですが
下の子4ヶ月で3人目妊娠中です。
無駄にイライラしてしまう時あります。
そんな時は私は旦那に自己申告します。
旦那は仕事中ですがラインで
イライラする。と
申告します。
1人でイライラしてても
旦那もいい気しないですし💦
私も4ヶ月の子がいるので
きてぃさんの気持ちわかります😭
ですが、旦那さんに指摘される前に
自分から伝えてみるのはどうですか?💦
限界が来たらとかではなく
あれ、自分イライラしてるって感じたら
私、今日イライラしちゃってる。
今日はコントロールできてないかも。
等。
退会ユーザー
上の子にイライラしてる時期ありました💦そんな時でも男って全然わかってくれないんですよね~😭文句あるなら四六時中一緒に居てみろよって感じです😭😭
だけど捨てたらいいって酷いです🥺私なら一生根に持ちながら休みの日は育児押し付けてお出かけしてやります✋
あんばたー
私も下の子2ヶ月で、毎日3歳の娘にイライラして怒りまくりです😔
しつけとして怒ってるつもりですが、最近は感情的になっちゃうことも多くて自己嫌悪です。
捨てればいいって、、、
そんなことできる訳ないから必死に毎日頑張ってるしこんなに苦しいんですよね!!
なのに1番理解して欲しい人からそんな突き離すような言い方されたら悲しくなりますよね😢
私も旦那にサラッと正論言われると傷付くし落ち込むので、最近は旦那に話すよりもママリで吐き出す方が気持ち的に楽だなって思ってます🥲笑
ままり
毎日お疲れ様です。
わたしも2人男子プラス何もしない旦那にイライラする毎日です。
がんばってるつもりじゃなくても、頑張りすぎてて自分の思うように動いてくれないとつい怒鳴ったりイライラしてしまいます。
わたし自身も同じです!
主さんも、産後間もないのでホルモンの影響は大いにありますよね😭
いつもイライラしてから、余裕がないんだなーって後になって後悔してます。
それでもって認めてくれる人がいないとストレス発散もできず‥
結婚して自分の唯一の理解者なのに、子供ができると理解してもらいにくくなりますよね🥺
優しい言葉がけとか、思いやりがあってくれればそれだけで心の支えになるのにって思います。
旦那さんに、いまの感情伝えて少しでも理解してもらえて心が軽くなりますように
ぽん
きてぃさんは、そういう事を言って欲しかったんじゃないんですよね🥺
産後でホルモンバランスガッタガタで、自分でも訳が分からないから、旦那さんに助けて欲しかったんですよね🥺
でも、旦那さんは理解する事が出来ず、突き放す様なことを言ってきた…
心療内科行きましょう🥺
産後うつの可能性あります🥺
私がそうでした…
私の場合、ストレス発散する事で、どうにか感情をコントロール出来ましたが、来年2月、下の子を出産したあと凄く不安です🥺
家族以外の大人に、話を聞いて貰うだけでも、何かホッとすると言うか…
それも、身内よりも第三者がいいです!
大丈夫、きてぃさんだけが、そんなイライラしてる訳じゃないですよ🥺
産後のママは、どうしてもそうなっちゃうもんなんです🥺
きてぃさん頑張り過ぎてませんか?
肩の力抜いて、専門家(もしくは地域の保健師さん)に話聞いて貰いましょ🥺
コメント