※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
妊娠・出産

28週で後期つわりか不安。夫は出張中で連絡も取れず、雪国で運転中の事故もあり、精神的に参っている。明日も仕事で寝たいが具合が悪くて眠れない。

28週だけどこれが後期つわりかなぁ…
晩ごはん後から今もムカムカして左を下にして抱きまくらにも頼ってるけどあかん…
お水も飲めない(泣)
旦那は半年間の出張中で離れてて連絡も取れないし、
つい最近雪国住みなのもあり、運転中スリップ事故したり
精神的にもかなりやられてる😢
明日ってかもはや今日も仕事だし寝たいけど具合悪すぎて寝れません…

コメント

ママひよこ

後期悪阻かもしれないですね(´•ω•`)

私もいまだに毎日吐いてます(´;ω;`)
私の場合悪阻治まったのは中期の一週間だけだったので妊娠中ほぼ悪阻ですけどね(笑)

• はるか

はるか

早速の回答、夜分にありがとうございます!
    初期のつわりも安定期入る頃に治まったのに(´;ω;`)
    旦那がいてくれたら…と何度も思って泣けて来ます
    そのせいで朝は頭痛も酷かったり(;_;)

• 2月13日
  • ママひよこ

ママひよこ

凄く分かりますよ!
    体調が悪いだけで不安になりますもんね!!
    私は未婚なので最初から1人で何度も頭おかしくなりました(笑)
    今も出産間近で不安しかないですがママリでいつも励ましてもらってます٩(๑>∀<๑)۶

はるかさんはまだお仕事されてるんですか??

• 2月13日
  • はるか

はるか

気持ちわかって下さる方がいて嬉しいです(;_;)
    あまりのストレスで昨日はほとんどご飯が喉を通らなかったです💦
    子供のことを考えると食べないとと思うんですけど…😭

今月いっぱいまで仕事します!
    エステティシャンなのでお腹に力いれたり立ち仕事で張りやすく、でも辞めさせてくれず復帰も3ヶ月後くらいにと暗黙の了解みたいな雰囲気出されてて、それでも凄くストレスなんです…
    愚痴ばっかりすみません…

• 2月13日
  • ママひよこ

ママひよこ

ご飯はあんまり心配しなくていいと私の先生は言ってましたよ☆
    「赤ちゃんはそんなに弱くないよ、必要な栄養があればお母さんの体から貰ってるから食べれる時に食べれるものを食べればいいよ!ただ水分も全く取れなくなったら点滴ね!」って感じでした(笑)
    なので私はほぼ果物とチョコ菓子でここまできましたよ( ºωº )
    それしか受け付けない時期もあったので…
    先生にその事を正直に言っても「それでいいよ☆」と言われました(笑)

無理に食べるより少しでも「食べたい」と思った時に栄養価の高いものを食べるようにするといいかもしれないですね!

わぁ!体力のいるお仕事ですね(;・∀・)
    早目に産休に入れたらまた気持ちは少し違うかもですが…
    でもせめて今は産後の復帰の事は考えないようにしましょう☆
    ちなみに私は産後1ヶ月で働く予定です(´-ω-`)

• 2月13日
  • はるか

はるか

詳しくありがとうございます!
    また初期のつわりの頃と同じ蒟蒻畑やゼリーの生活になりそうです💦
    貧血もあるのでひじきも食べるようにはしてますが…

産休中も自分のお客さんの商品注文はしろと言われてるので、生まれたてでも仕事するようなもんですが😭
    ほんと嫌な方向ばかりに考えて、少しの物音で起きるくらい眠り浅いし、
    海外で1人迷子になる夢を見たりと寝てても起きてても辛いです😭😭

• 2月13日
  • ママひよこ

ママひよこ

体質似てるかもですね!
    私も超初期の一週間で6キロ落ちてしまい中期後半まで全然体重も増えてくれなくて焦ってました…が今は立派なお腹です(笑)

食べ物食べれなくても葉酸サプリだけはずっと飲むようにしてますよ!
    貧血があるなら鉄分が多く含まれた葉酸サプリや鉄分だけのサプリをオススメします(*´ω`*)

エステ業界は厳しいと聞いたことがありましたがほんとに厳しいんですね(;°;ω;°;)

大丈夫ですよ☆
    私もはるかさん位の週数の時は自分が誰かを殺す夢、誰かに自分が殺される夢、客観的に誰かが死ぬのを見てる夢しかみませんでした(笑)
    眠りが浅いのは初期も中期も後期も今も変わらないですが見る夢は確実に変わってきますよ٩(๑>∀<๑)۶

ちなみに私は妊娠中警察、消防を2度ほど呼ばれた位病んでました(笑)
    今も安定してるかと聞かれたら正直分かりませんがそんな私が言うんです!
    体調と不安から嫌な夢を見たりしますがもっと週数いって楽しみが増えてくると自然と変わってきますよ♡

• 2月13日
  • はるか

はるか

葉酸サプリは、カルシウムと鉄も一緒に摂れるものを飲んでます!
    ベビーもお腹も小さめで、病院の先生に励まされるくらいでそれも不安要素の1つになってます😭
    これから出てくると信じてます😭

入社のときにきちんと説明もされず3日間の勉強会にとりあえず参加してと言われ、気付いたらそのまま仕事していた感じです😰
    ググればかなり愚痴が出てくる会社です(汗)

すごく救われます!
    今日は少しでも寝れるといいです…

• 2月13日
  • ママひよこ

ママひよこ

やっぱり似てるかも(笑)
    私も32週の時小さめで成長も思うように出来てないから次の検診で成長が見られなかったら入院っていわれてたんですが吐いてもいいや〜喰らいな気持ちで好きなものを食べてたら34週で+400g、36週で更に+500g増えてて、当初予定日まで2500はいかないと言われてたのに正産期入る頃に2500になってました!(笑)

看護師さんが言ってたのは食べれない事よりストレスが成長の妨げになるのであんまり考えないようにと☆

お仕事のストレスはあるかと思いますがせめてそれ以外は赤ちゃんの為に落ち込むんではなく気楽にいきましょ☆

目をつむって羊数えましょ(o´艸`)
    寝れなくても目をつむってるだけで大分違うのでゆっくり休んでくださいね(*´ω`*)

• 2月13日
  • はるか

はるか

28週で1000gなくて、なるべく安静にして赤ちゃんに栄養届けてねって言われてますが仕事も休めず…😭
    後期に入ってからますますイライラ、ストレスが増えてきました💦

わたしまんまとマタニティブルーにハマってますよね💦
    プラスに考えられるようにします😢💦

ずーっと音楽聴きながら横になってますがムカムカがひどくて…(笑)
    一人でもがいてます😱

• 2月13日
  • ママひよこ

ママひよこ

私は32週で1600でした(;・∀・)
    ほんとにずっと不安定で正直自殺願望が凄かったので少し落ち着いた頃に看護師さんに「ストレスで赤ちゃんに障害が出たり奇形に繋がったりしますか?」と聞いたところ『ストレスで影響があるとすれば赤ちゃんの成長が進まなかったり切迫早産になったり位かな?』と言ってました!
    私は見事どっちもなりました(´-ω-`)
    中期から切迫早産で自宅で絶対安静の赤ちゃん&お腹小さめでした(;°;ω;°;)

でもほんとに不思議なものでこれまで全然増えてくれなかったじゃん!って思ってても急激に増えたりするので今は小さいことは個性だ位な気持ちで乗り切りましょ!
    私は女の子予定なので「女の子だからちいさいんだな!」って言い聞かせるようにしてました(笑)

イライラ増えますよね…けどそのイライラの原因に食べれない事や赤ちゃんの成長の不安から来るものがあるならそれは考えないようにしてイライラを少し減らしましょうね☆

大丈夫ですよ!
    だって初期から私をみてる友達はみんな生きてるのが奇跡だと言うくらい私もやばかったので(笑)
    初期の頃は精神科から入院しろと言われ、断ったら産婦人科の診察の度に「ほんとに精神科いかない?」と毎回言われてましたから(笑)

私も3、4時頃に毎日吐き気が襲ってくるのでそろそろだと覚悟してゴロゴロしてますよ(*´罒`*)

• 2月13日
  • はるか

はるか

わたしも女の子です♪
    やはり似ていますね✨
    病院からもあまりの気にしないでって言われてるので考えないようにはしてましたが後期つわり始まると無駄に考えてしまいますね(^_^;)))

むしろ入院して仕事から離れたいです(´;ω;`)
    ママ友もいないのでママリだけが頼りで…
    ママたまごさんがコメントくれるの、本当に嬉しいです!
    ありがとうございます!
    はやくママ友ほしいなぁ(´;ω;`)

• 2月13日
  • ママひよこ

ママひよこ

女の子なんですね☆
    にてますね(*´罒`*)

やはり仕事のストレスが大きそうですね!
    入院して仕事から離れたいだなんて…それに関しては私は真逆で絶対入院だけは嫌だったので入院になるかもって考えるだけで手が震える程の拒否反応でストレスでした(笑)

私は年齢が年齢なので周りは先輩ママやら最近出産した人達が結構いますがなんせ未婚は私は1人なのでずっと私の方が拒否しちゃってました(;・∀・)
    ですがようやく正産期に入り落ち着いてきたのでこれから周りと接触はかっていきたいと思ってます٩(๑>∀<๑)۶

はるかさんもリアルママ友ができ始めたら変わるかもしれませんね♡

• 2月13日
  • はるか

はるか

娘ちゃん、起きたのか胎動が激しくなり、寝れなくなりました(笑)

あまりのストレスで、法律みたり厚労省に退職について相談しようかなって思ってるくらいです(泣)
    1番の赤ちゃんへの悪影響だなって思います…

リアルママ友(´;ω;`)
    市や病院であまり母親教室がなく、作りにくいです~(;_;)

• 2月13日
  • ママひよこ

ママひよこ

そこも似てる!!
    私も赤ちゃん元気過ぎるくらい元気で胎動が辛いと感じるくらい暴れます(笑)

いいと思います!
    訴えるとかじゃなくても理解をしてくれる人に相談とゆうか吐き出すのはアリだと思いますよ☆

私の病院では母親学級への参加は半強制なんですが切迫早産のせいで1度も出れませんでした(;・∀・)
    ですがチャンスはそこだけじゃないので焦らず自然に任せて徐々に作っていけばいいと思いますよ(*´罒`*)

• 2月13日
  • はるか

はるか

たまに男の子なんじゃないかって思うときあります(笑)

前に会社に退職の旨を話したとき、かなり酷く言われたのもあり法律を持ち出さないと辞めれないんじゃないかと思うくらいです…

わたしも前回案内来たとき仕事を休めない日で行けませんでした😰
    ほんと家庭より仕事な感じがイライラします!

• 2月13日
  • ママひよこ

ママひよこ

私もです!(笑)
    お腹の出方も男の子って言われます(笑)

そんなに酷いんですね(;・∀・)
    専門の人に相談するのがよさそうですね!
    仕事のイライラは赤ちゃんで癒されると一番いいんですけどね(´•ω•`)

• 2月13日
  • はるか

はるか

前に突き出てるんですか?🐥
    わたし今のところは真ん丸です👧

赤ちゃん出来たら辞められるかもという期待もあり子作りしたのもあるのにこの通りです!
    ストレスが消えずずっとムカムカしてます(泣)

• 2月13日
  • ママひよこ

ママひよこ

途中までまん丸でしたがほんとに後期になってから前にポッコリって感じです(笑)
    自分では凄い出てると思ってたんですが先生から見たら「小さいお腹」らしいです(笑)

自分の辞めたいタイミングで辞められないってゆうのがおかしいですもんね( ˘・ω・˘ )

• 2月13日
  • はるか

はるか

わたしも週数進むのが楽しみです!
    もっと妊婦らしいお腹にならないかなぁ😊

ある意味マタハラですよね(-_-)
    1番上の人が経産婦なのもあり、何でもかんでも自分と同じようにさせようとしてきます!
    一人一人違うし、お前産んだの約25年前だろって思うんですがね(笑)

• 2月13日
  • ママひよこ

ママひよこ

あ!マタハラ!!
    今の時代マタハラとかもあるからやっぱり詳しい人に相談するのはいいかもしれないですね!!

一昔前レベルじゃないくらい前ですね(笑)

• 2月13日
  • はるか

はるか

交通費ナシ、駐車場も自分で探し支給ナシ、完全歩合制、酷いときは丸々1ヶ月休みなし、言い出したらキリがないですよ(笑)

人と比べられたり一緒にされるのほんと嫌ですよね!

• 2月13日
  • ママひよこ

ママひよこ

あ…有り得ない( ºωº )
    それはもうマタニティじゃなくてもストレスですね( ˘・ω・˘ )

人と違ったり人より辛いことが多いと中々分かってもらえなくてヤキモキしますよね(´•ω•`)

ちょっと吐き気と戦いまーす( ´;゚;ё;゚;)

• 2月13日
  • はるか

はるか

何人も辞めてるので三年目になる私も辞めさせてくれないです…

大丈夫ですか?(´;ω;`)
    といいつつ私もトイレこもってます…
    無理なさらずに!遅くまですみません😭

• 2月13日