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かすみ
家事・料理

初めての離乳食について、炊飯器で野菜を調理する際の水の量や、初めてあげる野菜の扱いについて不明点があります。

初めての離乳食がそろそろ始まります!

野菜とか炊飯器でやってみようかなと思うのですが
不明点があります🥺


①どのくらい水を入れるのか?
野菜に被るくらいまで水いれていいのでしょうか?

②初めてあげる野菜は、アレルギーとかもあるので
単体でやったほうがいいのでしょうか??

コメント

ママリ

私は、水は浸るくらい入れてましたー!
アレルギーも心配だったので、初めてのものは鍋で単体で作ってましたよー!

  • かすみ

    かすみ

    単体なら炊飯器より鍋とか電子レンジのほうがいいですよね?😂

    電子レンジでもいいんですよね?

    • 8月10日
  • ママリ

    ママリ

    電子レンジでも大丈夫です!
    ただ大人が食べるより柔らかくしなきゃいけなくて、私は水加減が難しくて電子レンジで焦がしたりカピカピになったりしました🤣🤣笑
    私が下手なだけですが😂

    • 8月10日
  • かすみ

    かすみ

    それありますよね😂
    あたしも絶対そうなります😭

    ダイソーの電子レンジでできる茹で野菜的な容器あったら簡単ですかね?😱

    • 8月10日
はじめてのママリ🔰

野菜が水に浸かるくらい入れてました!
初めは単体がいいです!
レンジも切った野菜を水に浸かるくらいで柔らかくできますよ😊

  • かすみ

    かすみ

    初めての離乳食だとレンジだと耐熱皿にいれて水被るくらいにいれてどのくらい時間やりますか??

    • 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    うちはいつもジップロックのタッパーに入れてやってました!おかゆもそれでしてました😊にんじん1本なら3分くらいチンしてみて柔らかくなったらそのままでまだ硬いなら1分ずつ様子見てやってました!

    • 8月10日
  • かすみ

    かすみ

    なるほど!!

    電子レンジだと固さは箸が通るくらいですか??
    それから、ブレンダーでペーストでも大丈夫ですかね?

    • 8月10日
はじめてのママリ🔰

野菜は水に浸かるくらいです😊

最初はお野菜1つずつ鍋で煮ていました!
レンジでやって中身爆発したこと何回かあります笑 特にしらすや魚系の時は電子レンジ臭くなって大変でした!最初は小鍋をお勧めします🙆‍♀️

  • かすみ

    かすみ

    茹でるやわらかさは、箸がとおるくらいですか??
    それで、ブレンダーかけてペーストにすれば大丈夫ですかね??

    • 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    箸が通って煮崩れするくらいですかね🤔ちょびちょび湯冷しいれながらブレンダーでペーストにする感じです!

    • 8月10日
  • かすみ

    かすみ

    煮崩れするくらい柔らかくするんですね😳
    ありがとうございます!

    • 8月10日