※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中に保育園入園は可能か、市や保育園によるか、役所で確認予定。引越し後に。情報求む。

育休を5月まで取る予定ですが、
保育園の入園を4月ってできるんでしょうか?

慣らし保育だったり体調不良のことだったりを
考えるとその方法がいいなと思ったのですが
そもそもできるのかなと。
市によるのか保育園によるのか、
そもそもできないのか。

役所に話を聞きに行く予定ですが、
引越ししてからになるのでまだ先で…。
もしわかる方いらっしゃいましたら
教えていただきたいです。

コメント

ルーパンママ

保育園の入園が4月1日だと、育休は3月末で終了となります。
慣らし保育期間中は、無給もしくは有給ですね。

ママリ

うちの自治体は4月入園で5月15日までに復帰でOKでした!
が、会社がNGで保育園落ちた以外の理由での育休延長ができず、4月入園で4月1日復帰、慣らし保育などは有休消化でした💦

みー

うちの自治体では保育園入園の月の月末までに復帰すればOKだったので、その状況であれば4/29まで育休、30日から復帰って形にできました。
隣の自治体は翌月1日でいいとかもあったので、本当に自治体によると思います🤔

mimimimi

うちの市の場合は、5月1日〜15日までに復帰なら4月入園、慣らし保育ができて、5月16日以降ならに復帰なら5月1日入園、慣らし保育になります😌

ちの

うちの自治体は4月入園なら、復職は5月10日までにすれば大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

うちの市の場合は、4月入園で5月15日までに復職すればOKです。
自治体によるので、〇〇市はどうですかと質問された方が正確な情報が手に入ると思います。

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございます🙇‍♀️
自治体によってここまで全然違うとは知りませんでした💦
ですが、参考になりました🙌