※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食が食べない子供について相談です。進め方を教えてください。

離乳食食べない!!!
8月から離乳食初めて2週目に入りましたが、まっっったく食べない!全部吐き出される!😇
お粥も食べず、もしや味があれば?と思い食べなくても野菜を少しずつあげてるが、それでもダメ😨
これいつまで続くんでしょ?笑
そして、食べない子の進め方ってどうすればいいんでしょ?🙃
3人目にしてこんなに食べないの初めてすぎてわかりません😅
教えてください!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも末っ子がお粥一口も食べてくれなくて、京都から取り寄せたいいお出汁でお粥炊いたら食べました🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

京都から!すごい!笑
    やはり美味しいものはわかるんですかね?笑
    よくバナナは見てて、すぐ手出してきますもん笑

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園でも昆布だしとかで炊いてたらしくそれがよかったみたいです🤣
    バナナはよく食べさせました😅

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

食べないなら食べないで、休み休みやってました〜
アレルギーチェック期間と思い、たまにあげる、みたいな。
8ヶ月でやっと完食して、慌てて2回食を定着させました。
知り合いには、1歳なっても1回食の子もいましたよ。

意地であげても、母子ともにストレス溜まるだけなので、のらりくらりでいいと思います😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たまにあげるでいいですかね!卵とかはどうしてました??
    もう少し慣れてくれば食べますかね?😅一歳になってもですか!やっぱり人それぞれですよね💦

食べないかーって軽い感じでやっていけばいいですかね🤭

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵でも何でも、ほんと、適当だったんですが、
    とりあえず、耳かき1から、とかあげてました😂
    ちゃんと5ヶ月から始められてて、素晴しいです✨👏✨知り合いには2人目、10ヶ月からやっと重すぎる腰を上げて、始めた、という人もいました🤣
    上のお二人が優秀だったと思います😊

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!タイミングみてやってみます😊
    10ヶ月から笑
    確かに重すぎる腰をあげましたね笑
    でも、ホント離乳食は大変ですもん、後回しにしたくなっちゃいますよね🤣💦
    気長にやっていきたいと思います😊

• 8月11日
ゆか

うちも3人目にして全く食べてくれず体調不良や私のやる気がなくなり1ヶ月半お休みしました😂
いつまで続くか…
5ヶ月になりすぐ始めましたが最近やーーーっと20g食べてくれるようになりました‼︎‼︎
上の子達と一緒に食べるとという条件付きですが笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわー仲間ですね、嬉しいです!笑
    最近でそのくらいなんですね、、うちも覚悟しときます!卵とかはどうしましたか??
    上の子達と一緒って結構大変ですよね😂
    うちも同じようにみんなで一緒に食べれば食べるか?と思いましたが、食べませんでした😂

• 8月10日
  • ゆか

ゆか

卵はさすがに昼間食べさせました‼︎
    と言ってもいつ食べてくれるかわからないので2日空けて
    …とか言われていますがかかりつけの小児科がやっている日は毎日用意してました😓
    お粥を入れちゃうと卵の食べる量が減るので黄身をうっすい和風出汁でのばしてました💦

上の子達と一緒、大変です😂
    食べると言っても準備するのも面倒くさくなるくらい少ないですし…
    それなのに最近は10倍粥を嫌がって粒のあるお粥を求めてきます🥹
    でも二口くらいで食べなくなるし笑
    どうしたら食べてくれるのか本当にわからないですよね🤣

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!卵はどうにか食べてくれました??
    卵すら食べなかったらどうしよって思ってます😨和風出汁でのばすのいいですね、やってみます‼︎✨

そうなんですよね、準備するのがめんどくさい🙃そ!なんか水っぽい感じが嫌なのかなーとか、でも、段階を踏まないと粒ありご飯はまだまだだしなーとか思いながら、なになら食べるんだこの子はって感じです笑

わからないですよねーまさか離乳食初期で悩むとは思いませんでした笑

• 8月10日
  • ゆか

ゆか

少しの量を何日も食べてなんとか1回で半分近く食べられたのでクリアと判断しました🥹

なになら食べるか教えて欲しいですよね😇
    勝手なことを言うと
    うちは完ミなんですけどミルクも上の子たちのときと比べるとたっっっかいので早く卒ミしてほしいのですがいつになるやら…
    ちなみに今日は1日離乳食お休みしちゃいました😂

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう感じですね‼︎✨参考になります、うちもそんな感じでやってみます😊

わかりますわかります!!めちゃめちゃ高いですよね!!うちは混合でほほえみ買ってましたけど、高すぎて最近1番安いの買いましたよ笑
    本人もそれのが飲みがいいから、それでいっかって感じです笑
    いや、休みの日もあっていいですよ、気にしちゃうけど気にせずゆっくり行きましょ!うちも今日は全部垂れ流しされて、最後の方は「あーはいはい、食べないですよねーわかりましたー」って軽い感じで終わりにしました笑
    きっと明日も同じなんだろうと期待せずやります🫠

• 8月11日
ぽん

最初の頃はそんな感じでしたー🤣
でも、だんだん味や舌触り覚えてきて、美味しいもの!と分かればめっちゃ食べるようになりました!
あー懐かしい😍笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初こんな感じですかね??なんかこんな食べないのびっくりで笑
    食べなくても少しずつあげていけば慣れますかね✨

• 8月10日