※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

娘が発熱していて、ヨダレが多いです。明日病院に行く予定です。冷えピタは外れやすいので使っていません。発熱時の対応をアドバイスしてください。

娘が発熱しています。ヨダレが多く出てる気がしますが、あるあるですか?2度目の発熱なのですが、前回はあまり気になりませんでした💦前の発熱は突発性発疹だったからかもしれませんが…。明日病院にいく予定です。

あと、発熱したときにどんな対応してるかアドバイスください。冷えピタはすぐ外れてしまうのでつけてません。

コメント

ママリ

可能性として時期的に手足口病かヘルパンギーナかもしれないですね。口内炎が出来てヨダレが増えるのが特徴です。
あと発熱時に冷えピタは万が一外れて口に付いてしまった時に窒息の危険性がある為、小児科医に付けない方がいいとアドバイス貰った事があります。
発熱はウイルスと戦っている証拠ですので、お子さんがぐったりして辛そうで無ければ解熱剤などは使用せずに水分多めに取らせて安静でいいと思います。

お子さん発熱はママも辛いですよね💦
お大事に🙏

美咲

ヨダレが多い時は喉が痛い時です。
あとは鼻が詰まって口が全開のせいか。

手足が冷たいなら温める。もうポカポカして、熱のせいで寝られないなら大人のアイスノンとか保冷剤をタオルで巻いて背中や首に当てて抱っこで寝てもらいます。
寝てるならそのままで大丈夫です。ママも寝られるうちに寝ましょう!何かあれば飛び起きるように無意識に脳がセットされてるので起きられます😌