住まい 母子家庭で、現在賃貸に住んでいますが家計が苦しく祖父母の家に同居さ… 母子家庭で、現在賃貸に住んでいますが家計が苦しく祖父母の家に同居させてもらおうと思っています。 祖父母は非課税世帯です。 そこへ、課税者の私が同居すると祖父母も非課税ではなくなるのでしょうか? それとも世帯分離をしておけば大丈夫なのでしょうか? 私が仕事で遅い日など子どもの面倒を見てくれているので、祖父母にお金の面で迷惑かけたくありません 最終更新:2023年8月10日 お気に入り 夫 お金 母子家庭 同居 まめ(5歳11ヶ月, 7歳) コメント りあ 仰る通り、世帯分離すれば祖父母さんは これまで通り非課税世帯のままです◎ そもそも世帯分離の目的が、 所得の低い高齢の親世帯の住民税の減額なので まめさんの認識で大丈夫です(*^^*) 8月10日 おすすめのママリまとめ 夫・優しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・同居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・お金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
コメント