生後8ヶ月の赤ちゃんに離乳食を3回食にしようと考えています。離乳食の量やお粥の作り方がわからず悩んでいます。お粥は5倍がゆにしてもいいか迷っており、水とお米の分量も不明です。すり鉢でつぶす必要があるかも知りたいです。詳しく教えていただける方がいれば助かります。
生後8ヶ月に入り、
離乳食を3回食にしよーとおもってます。
ずっと悩んでることなんですが、
離乳食の量がどんだけ本を読んでも全くわかりません。
何をどれだけあげればバランスがよいのか。
それとお粥の作り方が未だによくわかってません。
お粥は5倍がゆにしてもいいかと思ってるのですが
水の量とお米の量をどの分量でやればいいのかも
はっきりわかりません(´・ω・`)
それと、まだすり鉢でつぶしてあげたほうがいいのでしょうか。
質問ばかりで申し訳ないのですが
詳しく教えていただける方がいましたら
とても有難いです。
- ひとみ˙³˙ )ノ"💓(8歳)
コメント
ハロルドが好き。
わたしもいつから3回食にしょーかなと悩み中です(笑)
今は5倍粥、粗みじん切りの野菜をあげてみてます!!
5倍粥は、クックパッドを見て炊飯器で炊いて冷凍してます😏
退会ユーザー
5倍粥は、お米の量の5倍の水の量でお粥炊けばいいんですよ🎵
離乳食初めて1か月後くらいからは潰してません!
私は本に乗ってた目安量見て、8ヶ月のときは、お粥80g野菜30gタンパク質10~30gに、なるようにあげてました😊
ゆっけチーズ
ついに三回食始めました!
この間まで全然食べない日が続き、思いきってつかみ食べの練習を始めたのですが_
スティックにした食パン、バナナ、サツマイモをモグモグ!初めはオエーとすることもありましたが、食べる食べる!ほんの1週間で「5倍粥?こんなの噛む必要ないぜ」ばりに柔らかくしすぎると噛まずに飲んでしまうほどです(^_^;)
5倍粥は水少な目で潰さないように、お野菜は柔らかーく茹でてスティックに、お焼きや肉団子も豆腐と片栗粉で柔らかく作れば食べれちゃってます!
この間まで1日で子ども茶碗半分しか食べない感じだったのが信じられません笑っ
スーさんスーさん
うちは食べムラがバラバラなので5ヶ月から始めましたが9ヶ月~お昼はおやつだけ、位からゆるーく始める予定です☺
離乳食の量やバランスは調べるほど分からなくなるので本1冊だけ参考にしてます。
今はざっくり、全部で子ども茶碗半分位あげてます。
たんぱく質だけあげすぎに気をつけてはいます💧
るいぶーmama
わたしも3回食いつからしよーか迷ってます!!
本とか全然わからないですよね!
5倍がゆとか実際わからないんで普通に少し煮たおかゆあげてます。
米の粒は荒目でミキサーして終了です。
量は子供用茶碗1杯分にいろんなおかゆにしてあげてます★
教科書通りしなくていいと思います(*ˊૢᵕˋૢ*)
奈々
量なんか量ったことないです😅
適当な量を出して、本人の状態をみてもっと食べれるのであれば明日は今日よりも少し多くするとか。
本は参考程度で😝
こうプリン
うちもそろそろ3回食にします!
量迷いますよね?(^^;うちの子は何でも どれだけでも食べるので(><)
お粥 大さじ3~5(50~80g)
タンパク質 魚・肉 小さじ1~3 (10~15g)
豆腐 1/10~1/8丁(30~40g)
乳製品(50~70g)
野菜・果物(20~30g)
で 全部で子供用のお茶碗に 8分目を越さないようにあげてます( *´︶`*)
潰すのは初めて1ヶ月だけでした!でも その後硬さがわからないので ベビーフードの月齢のを買って 野菜の硬さやお粥の粒の具合を確認してました( *´︶`*)
しまお
炊いたご飯を使う場合、×2.5が水の量です。
150グラムのご飯なら、375mlの水を使います。
火にかけて沸騰したら弱火で20分ほど煮て、火を止めて冷ましてます。
友たん
うちも いつから3回食にしようかと思ってるとこです。
量は計ったことないですね。ダメママです😅
でも本はあくまでも目安。個人差があるし赤ちゃんはパソコンではないのできっちりはいかないです。
計ってしまうとその量をもし食べなかったら 余計悩んでしまうこともあるし😅
潰すのはないですね。
軟らかく煮て刻みをしてます。
3a3a3ak1
お米の量×5の水の量でいいかと思います🙆
例えばお米60gだったら水は300gですね🎉
以前までは土鍋で炊いたり、レンジで作ったりしていましたが、炊飯器のおかゆモードで炊いたらすんごい簡単でした😭たくさん食べるようになったし炊飯器で大丈夫じゃないですかねぇ?✨
うちも量測ったことないです😂前に試しに測ってみたらお粥は75gくらいでした!製氷器を満タンにして凍らせてそれが3つくらいでした!
野菜やササミ、魚などはみじん切りにしてあげてます🙆ズボラすぎて納豆すらひきわりにしてません😂スプーンでぐさぐさつぶしてます笑
うちは6ヶ月くらいから離乳食始めたので三回食はまーだまーだです🤔三回食大変そうですよねぇ😩😩
ひとみ˙³˙ )ノ"💓
炊飯器で炊いて、そのあとつぶしたりしてますか?(´;ω;`)
ハロルドが好き。
いえ、潰さずにそのままあげてます🎵