※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちきち
子育て・グッズ

1歳の予防接種について、MRと水ぼうそう、おたふくの同時接種はできないですか?厚生労働省は期間を空けるように指示していますが、同時接種の情報が気になります。

1歳の予防接種

MRと水ぼうそう、おたふくは同時接種できないですよね?

厚生労働省から生ワクチンは期間を空けろと書いてありましたがママリで同時接種されてる方がいたので気になりましたお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

同時接種できますが病院の方針次第です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同時接種ではなくて生ワクチンを受けてその後にまた生ワクチンを打つなら期間をあけないといけないです😊同じ日に受けることは可能ですが、病院によっては1本ずつとか2本までとか決めていたりすることもあります。

• 8月9日
  • ちきち

ちきち

厚生労働省で空けるようにと書いてあるのになぜ出来るんでしょうか(・・?)そこがよくわかりません

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同時接種可なので空ける必要はないですが、どこに書いてありますか?

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同時接種は大丈夫だけれど、別々に受けるなら生ワクチンの後に生ワクチンを受けるなら27日あける必要があります。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳の時は5本まとめて受けましたよ👍

• 8月9日
  • ちきち

ちきち

これをみてMRと水ぼうそうは受けられないのかなと思ったんですが違うのでしょうか💦?

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違いますよ🙆‍♀️昔は生ワクチンを含むワクチンの同時接種をしたら次に受けるワクチンが不活化ワクチンでも27日以上空けなくてはいけなかったのが、次に受けるワクチンげ生ワクチンを含むワクチンを受ける場合のみ27日以上空けることに変わりました。
    前から生ワクチンを含むワクチンの同時接種はOKです。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちきちさんが載せているのはこちらのことを書いているだけです👍

• 8月9日
  • ちきち

ちきち

わかりやすくありがとうございます😭理解できました🎵無事予約できました🎵

• 8月9日
🌿6年目のママリ

同時接種自体は可能です🙆
それぞれを別に接種する場合は4週あける必要があります💉

• ちきち

ちきち

水ぼうそうとMRをまとめて受けたいがダメって事で合ってますかね??

• 8月9日
  • 🌿6年目のママリ

🌿6年目のママリ

おたふくも含めてまとめて打つことはできるのですが、別日に打ちたいとなると4週あけなくてはならないのです。

• 8月9日
  • ちきち

ちきち

ありがとうございます😭!無事予約できました🎵

• 8月9日