※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の裸眼視力が気になります。メガネ治療は弱視予防のためだけなのか、裸眼視力が上がるか不明です。

今子供が弱視予防として眼鏡をかけているんですが、今日検診で矯正視力1.2両眼ともあったんですけど、裸眼は0.5とかで😨
裸眼視力って上がるんですか??
それともメガネ治療はあくまでも弱視にならないためだけなんでしょうか??
先生に聞いたら裸眼視力はこの先上がるかどうかは誰にも分からないと言われました😂😂確かにそうですけど😂

コメント

もんちゃん&ちびマウスの母☆

弱視予防なら、裸眼視力あがる可能性ある気がします💡

上の子が、遠視で眼鏡していますが〜直近の定期検診で眼鏡の度数が変わりました。

眼鏡をして正しい視え方を目に覚えさせることで、弱視予防をする。
と説明を受けました。
視力の数値によっては、視力矯正することで眼鏡が不要になるパターンもあるとの話でした😊

うちの子は、数値で遠視が強いため度数が変わることはあるけど、眼鏡は手放せないとの診断でしたよ💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    うちの息子も遠視が強くて弱視にならないようにメガネになりました!遠視や乱視でメガネ治療になる🟰弱視予防ということなんですね!!😮
    てっきり目にあったメガネにすることで視力アップもはかれるんだと思っていたのですが先生に分からないと言われて🥲🥲
    ちなみにアトロピンをして数値が➕4と➕3でした!!
    お子様はどれぐらいですか🥲??

• 8月9日