コメント
ぴぃまま
保育園で、0歳クラス、1歳クラスの運動会まではギャン泣きでした💦
普段は誰よりも上手と言われてたダンスも、ママが見てると大泣きで『ママ〜!』と泣き叫び😂
1歳クラスの最後の発表会から覚醒したようで、笑顔で『ママ!ママ来た!』と言いながら、可愛いダンスを見せてくれるようになりました♡
なので、幼稚園や保育園生活をする中で、いつかはわからないけどできるようになる時が来ると思います✨
発達障害の子も何人か見てきましたが、その様な子でも年長さんの時には台詞を言ったりダンスも出来てましたし、まだ成長段階だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
うちも3歳の時、親が観にくるものの時は1人だけギャン泣きで先生が1人付いててくれてました笑
4歳の歳にはお友だちも出来たからかみんなと楽しそうに参加出来てました!
今5歳ですが、発達の問題で指摘されたことはありません。
ちなみに4歳半くらいまで登園時毎日泣いてて、5歳の今でもたまにまだ泣いてます😂
-
nina
同じです⤵︎ ︎毎回1人だけギャン泣きで先生がついてくれてて😭
先生にも申し訳ない😅、、運動会は特に暑いのに、、と思ってました💦😂
4歳から出来てるんですね😭✨️
希望持って頑張ります🔥- 8月9日
みんみ
保育士です(^^)
3歳さんですと
毎年クラスに2・3人はいらっしゃいますよ︎✿·͜·
4・5歳でも泣いたり固まったりするお子さまもいらっしゃいますが
ほとんどのお子さまが発達障がいではありません☺︎︎
慎重派な性格や周りをよく観察するお子さまが多いです❁⃘*.゚
親御さんが気にされると
お子さまが萎縮してしまい
「できなかった...」など劣等感を抱くことがあるので
些細なこと(熱出なくて参加できてよかったね、などでもいいです)でも前向きなお話をされるといいかと思います✩.*˚
練習は楽しんでいる場合もあるので
先生に様子を聞いてみてもいいかもしれません😊
-
nina
ほんとですか😭
うちの保育園には泣いてる子1人もいなくて、、、
発表会は大きなホール貸し切って発表するんですが2歳児ですら誰も泣いてなくて、、、
不安です😥
そうですよね、前向きな言葉をかけて上げれるように見守りたいと思います🥲- 8月9日
はじめてのママ🔰
3歳は年少ですかね?
うちは年少々まで固まって動かないって感じでした!
年少からもじもじ動くって感じで、年中からは周りと合わせれるくらい動けるようになりました🫶
大人でもみんなの前で発表得意不得意あるから、まだそこまで気にしなくていいと思いますよ💓
-
nina
はい、年少です!
固まって動かないなら全然いいんですけどもうギャン泣きで😅
そうですよね、大人でも見られてると緊張しますよね😅- 8月9日
-
はじめてのママ🔰
うちは完全に固まって動かなさすぎて、みんながしゃがんでも立ったままとかでした!
それに泣いてる子もいましたよ😊
周りがそーゆーの得意な子が多いと目立っちゃうかもだけど、まだまだ大丈夫だと思いますよ🙆♀️
とは言っても心配なママの気持ちも分かります🥺- 8月10日
はじめてのママリ🔰
うちも3歳の夏祭りは私が抱っこして園のみんなと盆踊りしましたよ😂
運動会や発表会は基本的に隠れて見てました。(私を見つけると泣いちゃうので)
でも年中さんから急に泣かなくなりました🤗大丈夫大丈夫!
-
nina
そうなんですね💦😂盆踊り🤣ごめんなさい想像したらちょっと笑ってしまいました可愛い🤣♡
年中さんから泣かずに出来たんですね✨️凄いです❕うちも希望もって頑張ります、、!😭😭- 8月9日
nina
そんなこと言われながらダンスされると可愛くてたまらんですね🤤💕︎
そうなんですかね、💦
あまりにも号泣で、しかも1人だけで、、、発達障害疑ってしまいました。。これから成長してくれるといいのですが、、😖