※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の息子がトイトレを嫌がり、おしっこを垂れ流して困っています。イヤイヤ期で座るのも嫌がります。焦っています。どうしたら良いでしょうか。

本当に悩んでいるのでアドバイスください。
トイトレの進め方が分かりません。現在3歳1ヶ月の息子がいます。半年前からトイトレ用パンツを購入し、履かせていますがそのまま垂れ流し状態です。ソファにおしっこが染み込んで困ります。イヤイヤ期真っ最中でトイレに座るのも嫌、たまに座ってくれますが降りようとします。座った時は「出ない」と一点張りです。どうしたら良いのでしょうか。。。来年入園なので焦っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ垂れ流しとの事なので普通のパンツを履かせてその上からオムツを履かせてあげるのはどうでしょうか??😣

我が家は初めはそうやって漏らすと気持ち悪い感覚を教えました😣オムツ履いてるので漏らしても心配ないですし💦

あとはトイレに行ったらいいことがあるって思わせるのも大事かもです!
我が家はトイレに行っただけでも小分けのおやつ1粒とかあげてました!

はじめてのママリ

私もトイレに行ったらカレンダーに一枚シールを貼れる、
おしっこが出たらキャンディーチーズを食べられる、
ウンチができたら子供用のソーセージ一本とか、めちゃくちゃ物で釣ってました😅
あまり良いやり方ではないかもしれませんが…。

パンツ履かせて努力されてて偉いと思います!!
もちろん親の努力が大切ですが、こればかりは子供のやる気がないとなかなか進まない事もあるみたいなので、気長に進めてもいいと思います!

ぽせ

とりあえずトイレに座れるようになるまでは無理にパンツにせずオムツでいいと思います。
ママもストレス溜まってイライラしちゃうし、半年進歩がないなら「濡れる感覚で覚えさせる」はもう効かないと思うので…
うちも結構トイトレ時間かかった方ですが、トイトレパンツは買わず娘の好きなキャラクターがついたパンツを一緒に選んで買いました。
「このお姉さんパンツ履きたいよね。でも濡れちゃったら悲しいからおトイレでおしっこができるようになってから履こうか」と約束して、徐々に誘導ありでトイレに座れるようにしていき出たら褒める、出なくても座れたことを褒めるを繰り返しました。
何度かトイレでのおしっこに成功した頃からパンツに替えて、そこからはわりとスムーズでした(うんちはまた別で、入園数ヶ月前まで漏らしまくり苦労しましたが😅)
と言っても最初の1ヶ月くらいは半分くらい漏らしてましたけど🤣
パンツを濡らすたびに悲しそうにしてたので「念願の好きなキャラクターのお姉さんパンツを濡らしてしまった」という悲しみはあったんだと思います。

みんみ

保育士です(^^)
トイトレは「気持ち」次第でトントンと進むことが多く
お子さまが乗り気でないのであれば
パンツをおやすみしても良いかと思います✩.*˚

来年入園ということで焦りがあるかとは思いますが
軌道に乗れば1ヶ月でパンツで過ごせるようになります♬.*゚
園からはパンツで登園と言われていますか?
入園されてから周りのお子さまの様子を見て
パンツやトイレへの意欲がわくと思います✨️

「自分で選択する」ということが大切なので
「今日はオムツにする?パンツにする?」とお子さまに決めてもらうのも効果的です💡

はじめてのママリ🔰

うちの上の子、男の子でトミカぎ好きなので、トミカ柄のトレーニングオムツ、トレパンマンで練習しました!6月中旬から始めました。
うちもまだイヤイヤ期継続中でした。今はちょっと落ち着いてきたかな〜
最初は褒めてもダメで💦逆に怒ったら、うちの子には効果ありました(笑)
アメとムチで、失敗したらめっっちゃ怒るけど、ちゃんとできたらアンパンマンのチョコのご褒美あげるってしたら1週間くらいで日中はほぼできるようになりました❗️
夜はまだ恐いのでトレーニングオムツ継続中です💦1回だけ出ちゃってたぐらいなんですが💦