5歳の娘がイライラさせる行動が続く。育て方が間違っているのか悩んでいる。寄り添いながら、どうする?と提案することが必要かもしれない。
いちいちイラっとさせる5歳の娘。
お昼ご飯用に作ったお弁当なのに、朝からお腹空いたから今から食べたいといい出し、お昼にしよーと言ってもお腹すいた!もうママ嫌い!と大声で怒り出す。
夜ご飯食べ終わった後、チョコ食べたい(うちは夜はチョコ等甘いもの禁止)というので、虫歯になっちゃうからぶどう1房にしよとあげたら、足りない!まだ食べる!と。明日の分なくなっちゃうから明日にしよと言っても、だって足りないんだもん!と冷蔵庫の中からまた取りに行く。
昨日スーパー行きたいって言うから、今日一緒にスーパー行ってお菓子買いに行こって言ったら、行かない、行きたくないって。
お休みに、どこ行く?ここは?と見せても、行きたくないとかぐちぐち言い始めて、じゃあ行かないからいいやって言うといいよ〜と言いつつ、休みになって暇だと、ママどっか行こーとか言ってくる。
絶対一回じゃ話を聞かない
何でこう言っためんどくさい性格なんでしょうか。
私の育て方を間違えたんですよねきっと…
もっと私が、やだとか言われたら寄り添って、じゃあどうする?とか○○にしてみる?とか言えばいいのですかね…
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
うちの小1の娘も、そんな感じです。女の子は喋るのも早いし頭もいいですから、色々言うんですよね。。悩ましいですね😓
ymama
イライラして悩まれてるのに、こんなコメントごめんなさい🙇♀️
なんだか、うちの5歳の娘と全く同じで微笑ましく読んでしまいました😚
あまのじゃく、なんですよね。
素直になれない性格で、甘え下手、照れ屋さんなんだなぁーとうちの娘の性格なんですが、、、
同じ感じではないですか?☺️
めんどくさい性格なんですが、たぶん頭の回転早いと思いますよ。周りをよく見れる、いろいろ考えて考えてのなぜその行動?となるけれど、親の目を気にしたり、、、
親はもっと子供らしく素直に、って思うけど🤣
ママさんは余裕があれば寄り添えば良いと思いますし、無理なら放っておいても良いのでは?と思います😉
もう5歳なので、放っておいても考えられます❣️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
確かにプラスに考えるとそうなのかな?と思ったり…
もう少し私が余裕もてたら良いんでしょうけど、なかなか難しく😅- 8月9日
-
ymama
大丈夫です🙆♀️私も余裕なんて無いです🤣毎日発狂しつつ、それはそれで私の性格です!
子供が個である前に、ママも個です!
イライラ当たり前、
怒ること=褒めることと同等の愛情だと思います👏
子供も怒りの愛情をママにぶつけてるだけです💕
育て方間違ったなんて思わないで下さいね😢- 8月9日
さくら🍯
うちもです〜😭
いちいち反対のことを言わないと気が済まないというか…
とことん満たしてあげたらおさまるのか、
前は聞いてくれたのになんでやってくれないの!と余計怒らせることになるのか。。
引き際が難しい。。
子どもが巣立った時に答え合わせになるんですかね。
どうやったら育てやすい子になるの〜😭笑
-
はじめてのママリ
ほんとそうなんです!
難しいですよね…😅- 8月9日
はじめてのママリ
同じ方いらっしゃってよかったです😭