※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

運転が不安で踏み間違え事故が心配。運転経験がないけど、運転する勇気が出ない。踏み間違えたことがある人いる?普通に乗るのは難しい?運転の練習が必要だと後悔。

運転ができる方、アクセルとブレーキ間違えたこと
ないですか?(踏み間違えってやつです)
私はペーパードライバー歴10数年、免許を取得
してから全く乗っていません。高額な身分証明書に
なってます😇
子どもがいるので、乗りたいのは山々ですがアクセルと
ブレーキがどっちがどっちだったかも覚えてないし、
駐車なんて1度もした事がありません。
また、運転に自信がないので踏み間違え事故や人身事故など
怖すぎてなかなか踏み出せずにいます。
運転ができる方、踏み間違えなどしたことはありませんか?
普通に乗ってたらしないものですか?
運転って慣れだよ!と旦那が言うのですが、その慣れる
までがめちゃくちゃ怖い😂
極端に言うと指一本でも運転出来ちゃうからとか旦那は
言うのですが、全くそうは思えません😇
ほんと運転の練習しとけば良かったと今さら後悔
してます😇

コメント

はじめてのママリ🔰

私取り立てですが間違えました笑
でもすぐ反応できるかじゃないですかね!

はじめてのママリ🔰

10年は分からなくなりますね(´•ω•`)
毎日運転しててもごく稀にあります🫥

はじめてのママリ🔰

先月まで10年ペーパーでした笑

全く同じ気持ちだったのですが、ペーパードライバー講習3時間(本当は6時間受けたかったが予約が取れず)受けた後、近場のスーパーや商業施設、3キロ程度の習い事の送迎ならナビを見ながら運転できるようになりました😊

アクセルとブレーキは今のところ踏み間違えはしてないです!

はじめてのママリ🔰

踏み間違えはないです👍
旦那さんの言うとおり慣れもあるのかなと思います。
私も大学時代に免許取得しましたが、
産後までペーパーでした🫠
しかも運転も下手くそで駐車(バック)は
どっちにハンドルを回せばいいのかわからない!って感じでしたよ。
夫が運転上手なので、助手席に乗ってもらいながら練習重ねました。
今慣れてる道とか土地勘のある道の運転は、
大丈夫ですが、初めての道だったり、道路幅が狭いとこわいです…

にこ

15年運転してるんで間違えることはないですが、たまにドライブに入れずパーキングに入れたまアクセル踏んでふかすことはあります😂

あいかな

免許とって1年くらい、乗っていたのは半年ちょっとですが、さすがに踏み間違えたことはないです😂
ですが、教習所で習ったルールに沿って運転してる人なんてほぼ居ないと思うほど、初心者マークつけてても容赦ない車も多いです😅
お子さん連れての運転なら、まずはご主人と2人で練習何回かしたほうがいいと思います😵アクセルとブレーキどっちかどっちだったか分からない&駐車できない状態でいきなりお子さん連れて乗るのは危ないかと😭
私は教習所で習った駐車方法ではなく、YouTubeに上がってる別の教習所の駐車テクニック動画みて、それが腑に落ちて駐車怖くなくなりました✨
ちなみに、うちの旦那も運転のなにが怖いのか分からん、と言っていたので、女性特有なのかも知れませんね😅
私も免許取ったの30なる前でしたが、なんやかんや公共機関やタクシーでいいやって思います🤣

はじめてのママリ

免許とってすぐの時一瞬踏み間違えてビックリしました。ただ若かったのですぐにブレーキ踏めたので、50センチも進んでないと思いますが💦
慣れてからは間違いはないので練習すれば大丈夫だと思います!
少しでも若いうちに慣れておいた方がいいと思います!

あと今の車は自動ブレーキのセンサーが至るところについているので、安全性能に力を入れている車に乗るのもいいと思います!

ママリ

免許取って10年くらいですが、二回踏み間違えたことあります。
焦りましたが、ブレーキ踏んで停まれました!
今時の車は衝突回避してくれますよね、自動ブレーキ?
駐車もモニターに映ったり、、
かなり進化してますよね!
私の車はついてないし古いので、早く買い替えたいです💦

はじめてのママリ🔰

18で免許とって今年で8年目です!
私は踏み間違えた事ないです😂
指一本でも運転出来ちゃう発言
私は全然理解できます🥹笑
結婚する前は4時間の距離とか
普通に運転してたので
ほんと慣れとセンスだと思います!
免許取りたてから普通に
運転しまくってたのでセンスの方も大事かなぁと🥹
同棲してからは私が運転する事も
だいぶ減ってきましたが
それでも妊娠中以外は
今日は私が運転するー!って
遠出で久しぶりでも運転したりします😊

きのこ

踏み間違え、正直あります。
ただ、ブレーキにしろアクセルにろ、(緊急時のブレーキを除いて)ガンッて踏むことまずないので、すぐに気付いて事なきを得ました💦

かく言う私も、ペーパードライバー約10年ののち、去年からやっと乗り始めたばかりです!
最初のうちは、旦那に横に乗ってもらって、良く行くスーパーや薬局、小児科までの道を何度か走って練習しました。
今でも、知ってる道などは運転できるようになりましたが、まだ初見の道をナビ頼りで運転するのは勇気がなく出来ていません。。。私も運転めちゃくちゃ怖い派なので、気持ちは分かります!!!ぜひ一緒に頑張りましょう〜!!!

ちの

私も10年ペーパーで、よく高い身分証明書だな!と言われるのでめちゃめちゃ気持ちわかります!
昨日も旦那にアクセルとブレーキがどっちか分からないって話ちょうどしてました😆
諦めて自転車買いました(笑)

はじめてのママリ

毎日乗るのにときどき踏み間違えたり、ふとどっちがわからなくなることがあるので、ハンドルに「右アクセル」ってマステに書いて貼り付けてまーす🤣💦