※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お仕事

自宅近くの保育園が満員で、勤務先の保育園に空きがある。今入れるべきか、来年まで待つべきか悩んでいる。収入に余裕があるため、待ってもいいでしょうか。

誰か保育園について相談に乗ってくれませんか?

自宅近く(校区内)の保育園が一つも空きがなく、
勤務先(校区外)車で15分の保育園に今回空きがありました

校区内がいいなと思ってたのですが
この機に入れた方が良いのかそれとも来年4月までは育休が延ばせるのでそれまで様子を見るか迷っています

収入は特にキツくないのですぐ働く必要はないのですが、
まだ自宅近くの保育園の空きを待ってても良いですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ今すぐに働かなくても良いならもう少し待っても良いかな?と思います。
職場近くだと確かに日々の送迎は楽かもしれませんがママがお休みの日は子供行かせにくいですし(そもそも園によっては親が休みの日は休みだけど)、仮に2人目出来たとかになったら産休育休中の送迎大変じゃないですかね?
なので個人的にはまだ待った方が良いかなと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    このまま育休が終わるまで入れない場合退職になるので不安でした🥲
    お休みの日や、産休育休の送迎は考えていなかったです😳
    2人目考えてますし、やっぱり少し待って自宅付近で様子見てみようと思います!ありがとうございます😭

• 8月9日
ママリ

校区内かそうでないかという基準で考えたことはなかったですが、自宅から遠いなら私なら見送ります💦
たいていは年度途中より4月の方が入りやすいですし、すぐ働く必要がないなら尚更!
上の方もおっしゃってるように、もし次のお子さんができて産休育休とってる間とかも通わせること考えると面倒くさいかなと😩

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    校区内ではないと保育園に預けてますか?🥺
    小学校に入る時にお友達がいた方が良いかなーと思ってたのですがどう思いますか😢?

産休育休の時の送迎を考えてなかったので、自宅付近で考えた方が良さそうですね☺️!

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

自宅から徒歩10分程度なので学区内です!
    激戦区なので、学区外になるけど自宅からはギリギリ通わせられる保育園も申請しました。

通わせてる保育園は1クラスが20人程度でそこから小学校はいくつかに分散するので、果たして仲良しの子がどれくらい同じ小学校に進むかなー?って感じです。
    子どもってすぐ仲良くなれるし、あまりそこは重要視しなかったです🤔
    自宅からの距離、電車通勤なので駅までのアクセス、園の雰囲気、カリキュラム、持ち物の多さなど親の都合含め学区内外よりも重視したい内容がたくさんあったので💦

• 8月9日
2歳差🦖🐰🔰

うちも4月から復帰予定です。
お子さんは何歳ですか?
まだ3歳未満なら学区は気にしなくていいと思います。
3歳未満は保育園に行き出すと頻繁に菌をもらい熱を出すことも多いのでなるべく送迎しやすい自分の動きやすい場所が便利だと思います。
年少から学区内の保育園または幼稚園(早延長がある)、こども園など選択肢が広がるのでそのタイミングでもいいのかもしれないですね😉♡
私自身保育士ですが、子どもの発達としてお友達を意識し出すのは年少頃からなので😌💡

学区関係なしにすぐ働く必要がないのであれば年度途中より、4月のタイミングの方がクラスには馴染みやすいのもあります。何より自分だったら育休延ばせるとこまでのばしたいです🤣笑