※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

犬が端に寄ってくれない時の対処法を教えてください。

犬の散歩について
先日お散歩デビューしました。いつも端の方を歩きたがらなく道のど真ん中を歩きたがります🥲車が来た時など端に寄せようと思っても動いてくれず座り込んでしまいます😥仕方ないので車が来た際は抱っこしてます。
どうしたら端の方に寄ってくれるようになりますか?

コメント

伸縮リード使ってるんですが車が来たらリード短くして端に寄せてます!その時にロックしてリードが伸びないように、車に近寄らないように、しています☺️

ママリ

うちはright、left、back、お座り、待て、よしを最初に覚えさしました😃

基本的に散歩も車道側には自分を繰り返し覚えさします😃
左側を歩いて欲しい時は指指してrightと言えば移動して、トイレの処理をしている時は自分の正面に来させてお座り、マテをさせます😀

人が前からくる時は、一言だめ!と伝えておくと飛びかかったりもしないです😀

大型犬なのである程度しつけして散歩デビューさせました😆普段家でもリードつけてリードウォークの練習をすると違います🙆‍♀️