※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみ
ココロ・悩み

保育園に行きたくないと泣く子どもについて、1回休ませるべきか悩んでいます。どう対応すればいいか悩んでいます。

昨日から今までにない
''保育園行きたくない、ママがいい!''
と泣き叫ばれます。
保育園着いたところで地面に寝転び
泣き叫んでいました。
保育園の先生に渡した途端
''嫌だ!ママ行かないで!''と泣き叫びます

こーゆう時期もあると先生は言っていて
乗り越える山とも言われました。

ここは1回休ませるべきでしょうか?
わたしも仕事をしていてなかなか
休むことはできないのですが
あんな姿を見たらとても苦しいです。

どうしてあげるのが1番でしょうか
イライラしちゃいけないのもわかるけど
どうしてもいらついてしまいます

コメント

ショコラ

ママが第二子妊娠とか担任の先生が変わった…など、何か環境の変化などはありませんか?

また、別れる時はそのようになるようですが、その後もその状態を引きずってしまうのか、クラスに行けばいつも通り楽しく過ごしているのか。

園に不適切保育があるとか、そう言う危険性がないのなら、休ませるはやめた方がいいと思います。

騒げば休めるって知恵をつけて繰り返すかもです。

ただ、上記のように不適切保育とか子のSOSだと話は別かなと…

そんな事言われたら、ママとしては苦しいですよね😢

私も働いているので、主さんのお気持ち、お察しします…

• おみ

おみ

環境の変化で言えば、引越し、パパの単身赴任など色々あり、1ヶ月間はなくことなくいけたのですが...

ただ単にママといたい、というのですが、今日は特に酷く泣いてました

午前はメソメソ泣いてたり、プールもしないなどしておりましたが、午後は切り替えて友達と遊んでたそうです(昨日)

なので、どうしてこーなったのかわたしにもわからず🥲🥲

先生いわく、周りが見えてきて慣れてきたから、とかそんなことを言ってました、年長年中でもよくあることとも言われたのですが🥲🥲

• 8月9日
  • ショコラ

ショコラ

そうなのですね。

でも、成長の過程なのかもですね!
    うちは行きたくない。ってなかったので、もしあったらどうしよう…ってなります😵

そのうち、「お迎えが早いよ!もっと遊びたい!」ってなるかもですよ😅(私が育休中、お迎えが早くなり、そう言われました😵)

でも、気持ちの切り替えもできているなら、安心かなと思います!

• 8月9日
  • おみ

おみ

先生にも成長段階だと言われました...
    わたしも今まであったとしても、早く迎え行くよ!で、しっかり夕方まで遊んでたので、こんなんが初めてやから心配で...
    午前中ずっとだったので、気持ちの切り替えが長いかなと思って...

• 8月9日
美咲

まだ程度が可愛い時は「園長先生におはよーだけでいいよ」とか、「おはよーって言ったら帰ろうか」って騙してました🤣
知恵がつくと園の中に入ったら終わりだって分かって車から降りたらギャーギャーです。何とか園庭に入れると気づいた先生が抱えて連れて行ってくれました💦
ほんと今年になってから登園拒否です…
私は仕事が都合がつくのもあり、月1~2回なら「明日は行くよ」って約束でお休みしてます。これで満足するのか「ママと特別なお休みしたの😊」と先生に話してるようです。

• おみ

おみ

なんで何ですかね🥲🥲
    ママと特別な休みしたのって可愛い🥺❤️❤️それで次の日は泣かずにいけましたか?
    なんか、お休みすると、また休みたいってならないか不安で...

• 8月9日
  • 美咲

美咲

1度だけ2日連続で休みました。そのなる前に2~3日派手めにギャーギャー登園拒否をしてたのに連れていったストレスもあったのかもしれないです。
    その時以外は何事も無かったかのように翌日行っています。

土日に家にいるとつまらなーいと言ってたかと思ったら、月曜はママとお家にいたいの🥹と言ったり。迎えに行って悲しい顔をしていたり、怖がってなければ、特に理由がないけど、ママといたい年頃だと思います。

• 8月9日
  • おみ

おみ

今朝、ものすごい癇癪?起こしながら連れて行き、先生も強引に連れてってったので、もしかしてまたストレス溜まるかもですねうちも...
    ただ、明日が終われば保育園6連休に入るんで、それまで頑張って行かせたくって...

保育園の話をすると、たまに黙る時があるので、やっぱ嫌なんかなと思ったり、何もわかってあげれてないのかなと思ったり、わたしも毎日泣けてきます。
    園では、泣き止めばお友達と仲良くして遊んでるみたいなのですが...

• 8月9日