※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車の保険料が高くなり、新しい保険に加入を考えています。事故歴を偽るとバレる可能性があります。

車の保険についてです。
今ソニー損保に加入してて事故歴2回なのですが来年から保険料が高くなり今までの保険の4倍くらいの金額を払わなきゃ行けなくて今のソニー損保をやめて新しい保険に加入を考えてます。新しい保険に加入した場合事故歴何回とかの項目って嘘とかかくとやっぱりばれますよね?

コメント

等級の引き継ぎがあるので嘘つけないと思います

ぽむ

自動車保険は、原則として過去13ヵ月以内の保険契約情報を告知しなければなりません。デメリット等級や、事故歴を隠して自動車保険に新規加入することは「告知義務違反」にあたります。

運転者の等級情報は保険会社間で共有されており、告知内容が事実であるか確認しています。

告知内容に誤りがあると、追加保険料の請求や、強制解約となったり、いざというときに保険でなかったら払ってる意味ないので、間違いなく告知する必要があります。

はじめてのママリ🔰

事故歴2回で保険料上がるってことは車両保険とか使ったんですよね?

基本的に保険料は等級に合わせて金額が決まるので、等級が下がっている状態ならどこの保険会社に移っても大きな変化はないかもしれません。等級を誤魔化すことは告知義務違反になるので保険使いたい時に使えないです。

ただし、ソニー損保が満期の時に他社で新規契約をすれば新規割が適応になるので、ソニー損保で更新するよりも幾分かは安くはなります。

問題は等級が低すぎると受け付けてもらえない場合もあるので注意が必要です。

保険料を気にするなら事故らないようにしっかり運転すること。そして車両保険はつけないこと、です。

優龍

車両保険やめたら
そんなに
保険料上がらないと思いますよ。

乗り換えするときに
証券番号を言わないといけません。
その時にその人の情報は引き継がれますので
嘘はつきようがありません。