※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

息子が喘息で吸入器を使うけどうまくできない。吸ってるか吐いてるか分からないし、咥え方も難しい。コツを教えてほしい。

喘息のお子さんで、この補助器具を使って吸入してる方いますか?

3歳の息子なのですが、この間喘息と診断され、
吸入器とその補助器具を処方されました。
使い方も丁寧に教えてもらいましたが、
家に帰ってやってみると、うまいことできなくて😂

吸ってるんじゃなくて、
吐いてるんじゃないか、と思います😅

コツとかあれば教えて欲しいです🙏🏻
ちゃんと咥えれていないので、空気が漏れてる音もしてます🥲

コメント

まま

写真載せ忘れました、これです🙏🏻

そー

直接吸う場合もですが、吸うためには息をいかに吐けるかが大事です。①吐いて②吸うなので、しっかり吐けてないと深く吸えません。

吸入の前にゆっくり何度か吐いて吸ってを練習して、リズムをある程度つかませてから吸入薬をお子さんが吸うタイミングに合わせてプッシュしてあげるといいのかなと思います。

エアゾルタイプって、なかなか難しいですよね💦💦

ぺぺマム

病院でどんな説明を受けたのかは分かりませんが、補助具は薬をシュッとしたあとに、息を吐いた後くわえたままゆっくり大きく5回程息をするのではないでしょうか?
補助具でやり方が違うのかしら💦いやでも補助具の意味が
...(~_~;)
中学生になるまでは息を吸う吐くのコントロールが下手なので、吸うタイミングを合わせるのが難しいので補助具は大切ですね😣