生後2ヶ月の男の子がミルクを飲む量が減ってきて困っています。同じ経験の方や解決策はありますか?
【完ミで育てている生後2ヶ月の男の子がミルクを飲む量が減ってきているのですが、同じ経験をされた方や解決策はありますか?について】
先週生後2ヶ月になった男の子を完ミで育てています。3週間前の体重が4.5kg現在の体重は5.1kgです。
産まれたときからミルク飲む量は順調で1ヶ月終わりの方は130〜140を1日6、7回、トータル780〜880を安定的に飲めていました。10日前ほどからミルクを飲む量が少なくなり、ここ数日は1回60〜100しか飲みません。ひどいときは30で拒否されます。飲み始めは食いつきが良いのですが、後半から舌で押し出されてしまいます。間隔短くしようとしても飲まなくて回数6、7回から変わらないので日に日にトータル量だけ減っていってます。
乳首の大きさも大きくしたりミルク変えてみたりしたのですがダメでした。でも本人は満足そうでおしっこもうんち(2日に1回)も出ています。
このような経験がある方などいらっしゃいますか?解決策などありますか?
今回は飲むかなって作るミルクも毎回捨てて、 1回のミルク量を増やしたい…前までは140でも足りないくらいだったのに…と色々考えてしまって、ミルクあげる度にストレスと今後ミルク増やせるのかなど不安でどこに誰に相談するかも分からず、こちらで質問させていただきました。
- にーたん(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
うちも、すごくムラがでたときありました!!
体重が順調に増えてたり
おしっこ、💩がちゃんと出てれば問題ないとおもいます😌
ミルク捨てるのも、毎回もったいないなあって思いながら捨ててました🥲🥲笑笑
うちの子の場合、離乳食始まったらミルクをより拒否するようになったのであまりミルクがすきじゃないんだな〜って感じでしたね💦笑笑
あまり深く考え込まず
お腹すいてそうだな〜喉乾いてそうだな〜ってときにあげてましたよ!☺️
ぞの
息子も2.3ヵ月頃から飲みむらが激しくなり30~120ぐらいと飲む量がばらばらでした💦
よく2.3ヵ月頃に満腹中枢が発達してきてお腹いっぱいになると飲まなくなると聞ききます。
まともに飲むようになったのは1才過ぎてからですが、離乳食も全然食べないので少食なんだと思います😅
ミルク飲まないの本当にストレスですよね💦
とりあえず息子はミルクもあんまり飲まないし離乳食も全然食べなくて成長曲線ぎりぎりですが元気に育ってるので、おしっこもうんちも出てるなら問題ないと思います!
でもやっぱりストレスだし心配ですよね💦
予防接種の時や3.4ヵ月健診の時に相談してみても良いと思います!
-
にーたん
回答ありがとうございます🙇♀️
〜120だと平均より少ないですよね💦確かに新生児のうちは飲み足りないんじゃないかってくらいあげるだけ飲んでました!その時は飲ませすぎじゃないかと心配して悩んでました…
ぞのさんの息子さんは少食なんですね!でも元気とのことで安心です!
深く考えすぎず3ヶ月の予防接種のときに相談しようかと思います😢- 8月9日
はじめてのママリ
こんにちは!うちも全く同じです。体重も増えてるし、おしっこうんちも出ているし、、けど同じくらいしか飲みません🥲120のむときもたまーにあるのですがもともと吐き戻しもよくするのであげ過ぎてもなーってなります。その後どうですか?
-
にーたん
こんにちは^_^頑張って無理矢理飲ませようとしても拒否ですよね💦
飲まなかったときはうんち2〜3日に1回だったのが今では毎日出すようになり、それからミルク飲んでくれるようになりました!今はムラありますが150飲んでくれてます😭✨ただ100くらい飲むと舌で押し出されるので1回ゲップさせたら泣きますがその後飲んでくれます🍼
今はトータル量どのくらいですか?- 8月23日
-
はじめてのママリ
600あるかないかかなーて感じです。でも一応混合で、朝は母乳がよく出るのでおっぱいだけで、昼間はぐずった時におっばまいあげてるんです。
量につながってるほどではないかもですが一応お腹は満たされてるのかな?ちなみに5日に1回くらい体重を測っていて、1か月健診過ぎてからは日割り40ずつくらい毎回増えてるので大丈夫かなーとも思ってます!
大丈夫だろうと思っても数字を見ると心配になるし同じ境遇の方がいたのでついコメントしちゃいました💗
たくさん飲めるようになってよかったですね!- 8月23日
-
にーたん
前コメントくださった方も言ってましたが満腹中枢が発達してきたのですかね?体重が目に見えて増えているなら安心ですね✨
ストレスになるから記録するの辞めようかと考えたくらいです💦でもひとつ悩み解消したらまた違う悩みが出てくるものですね…🥲
初めてで育児わからないことだらけですがお互い頑張りましょう🥹✨コメントありがとうございました!- 8月23日
にーたん
回答ありがとうございます🙇♀️
多分ミルクひと缶は捨ててると思います(笑)
体重も気にしてみます。ミルクが好きじゃない子もいるんですね!大人も好き嫌いそれぞれだから赤ちゃんも違いますよね💦
この時期だから余計に脱水症とか気になってしまって…本人は元気だから深く考えなくてもいいんですかね😢