※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーき
子育て・グッズ

男の子の喃語が遅いです。発声に意思を感じることもありますが、発達障害の兆候かどうか知りたいです。

生後9ヶ月になる男の子なのですが、喃語が出ません。

未だに「アー」とか「えぅー」みたいな発音ばかりで、ダダダとかマンマンみたいな子音の発声がほとんどありません。
時々、テンションがあがると「キャーー」といった奇声を発します。
以前よりは、発声になんとなく意思のようなものを感じることもあるのですが・・・・

発達障害の兆候と捉えるべきでしょうか?障害のあるお子さんがいらっしゃる方、定型のお子さんがいらっしゃる方
それぞれの意見をお伺いしてみたいです。

コメント

りり

発達障害とは言い切れないと思います🤔💭

息子が現在ようやく喃語混じりの宇宙語になりました。
いろんな面で発達ゆっくりですが、今のところ自閉傾向は見られず個人差として様子を見ています🙌🏻

甥っ子2人が自閉症ですが、この時期は特に目立った特性はなかったです!
強いて言えば表情が乏しいぐらいでしたよ😌
元保育士が見てもこんな感じなので、まだまだ先のことは分からないと思います🌱

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じです!
うわあー!えうー!んー!
何となく意思は伝わるような…と思いますがわかりません😂
お腹すいたとか眠いという要求は何となく時間的にそうかなとか、目を擦りまくってるから眠いのかなどと察しています。
キィヤァァアみたいな奇声も上げますね!元気だな〜🤣と言ってます笑

男の子の方が発語遅いと聞きますし、私は来年4月で保育園入園予定なのでそうなれば発語増えるかな!とか安易に考えています🥲

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にコメント失礼します。
我が子も子音の喃語が出ず心配してます。
その後お子様喃語や発語いかがでしょうか?🥲
不躾で申し訳ありませんが教えていただけるとありがたいです。

• あーき

あーき

一歳を過ぎた頃から「だ、だ」と言葉で抱っこ要求するようになり、
    一歳3ヶ月か4ヶ月頃から、「まんま」「ねんね」「ないない」などの赤ちゃん言葉が出てきました。
    先日の一歳半検診の時点で15個くらい単語が出ており、特に指摘ありませんでした。
    ただ、やっぱり言葉が早い方ではないと思います😂

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥲✨

すごい!!今はもう15個も単語が喋れるなんて凄過ぎます✨赤ちゃん言葉も可愛過ぎますね☺️

ダダダまんまんまんような連続する喃語はいつから出たか覚えてらっしゃったら教えていただきたいです💦

• 5月20日
  • あーき

あーき

うちの子はタイタイ、てぃーてぃーみたいなことを10ヶ月か11ヶ月くらいにやっと言っていたと思います笑

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしえてくださってありがとうございます✨🥲ひまわりみたいな喃語かわいい❤️我が子も希望が持てました!!

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重ね重ねすみません、なにか喃語をいいはじめる前兆とかありましたか?もし覚えてらっしゃったら教えていただきたいです🙇

• 5月21日