※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
ココロ・悩み

1ヶ月で転園考える方。子供の不安や理由、悩み。転園後の気まずさ。転園経験者の意見が知りたい。

保育園か幼稚園転園された方。
意見お願いします…

入ってまだ1ヶ月ですが、保育園の転園を考えています。

理由は
・担任のうち一人の態度・発言に不信感
・子供が嫌がり、毎日激しい登園拒否
・園に通い出してから激しいどもり
・夏休みなどの長期休暇は、できるだけ預けないで、家で見るようにしつこく言われる
・疾病で預けてるのだが、毎日のように「今日は病院?」と聞かれる
等です。

また、転園を考えて別の保育園に見学に行ってみたところ、雰囲気含めとても良さそうで、少し遠くはなるけどそこに通わせたいと私自身が思ってしまいました。

迷っている理由としては
・1ヶ月で早すぎないか
・気にかけてくれる優しい先生もいるので、急に転園するのが園に対し失礼ではないか…
・最後に荷物などを取りに行かないといけないとすれば、気まずすぎる

です……

転園されたことある方は、転園決まってから最後の日まで気まずくなかったですか?理由など園から聞かれましたか?
知りたいです

意見よろしくお願いします。

コメント

ママリ

3ヶ月で転園したことあります😅💦
特に気まずくはなかったです!理由も聞かれなかったと思います!

• あめ

あめ

そうなんですね😥転園理由はなんだったのですか?

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

保育園への不信感ですね😅💦担任制度でしたがほとんど顔合わす事もなかったですし先生も頼りなくて微妙、子供が2日連続で顔に怪我して帰ってきたり、毎月のお金支払うやつ2回徴収されそうになったり、ホウレンソウも上手くいかず😅
    あと園長がワンマンで保育士さんあんまり意見言えない感じの雰囲気とか、よく違う子の洋服入ってたしなんか総合的に私が無理になって転園しました😅

• 8月8日
  • あめ

あめ

やっぱりそういうのありますよね!!
    こんな理由で転園なんてしていいのかな💦なんて迷いもあって。
    明日が転園手続き期限なので、もう考える時間があまりないのですが😅

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

転園ではないのですが、4ヶ月在園するところを色々あり、3ヶ月(最後の1ヶ月はほぼいかなかったので実質2ヶ月)で退園しました💦

退園を申し出たのも本当に急で、退園しますと電話した日に荷物取りに行きました😅気まずかったですが、もう本当それっきりなので、その時だけ!!と思って頑張ってください😂

理由は園から何も聞かれなかったです!

• あめ

あめ

そうなんですね😣 退園理由はなんだったのですか?市役所でなく直接園に申し出たのですか?

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が嫌味っぽい感じだったんですよね😂
    退園は、園に言いました!その場で退園届け書きました!それを園が役所に提出するみたいです。

ですが、あめさんの場合は転園するなら、おそらくまず市役所に転園の申込しに行かないといけないと思います!

• 8月9日
  • あめ

あめ

市役所に行って書類もらってきました!

嫌味っぽいのいやですねー💦💦担任がそれだと毎日のことですし耐えられないですよね。
    転園したらスッキリできますかね。

• 8月9日