※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

結婚祝いはあげるべきでしょうか?出産後会う予定なし。あげなくてもいいと思うが…やはりダメでしょうか?

ここであっているかわかりませんが、聞いてください。
ある方に結婚をしたときに結婚祝いをもらったのですが、あまり私はその人のことを好きではありません。ですが、今回その人が結婚をするようです。結婚祝いはやはりあげるべきでしょうか?
もうすぐ出産なので、その人には当分会うことはありません。あげなくていいのであればあげたくないのですが…やはりダメだと思いますか?

コメント

cocomii

嫌なら送らなくてもいいのでは。
これからも付き合いがあるなら贈った方がマナーとしてはいいかな、と思いますが😅

• みい

みい

コメントありがとうございます。
    これからの付き合いはきっとないと思います。今は地元に里帰りをしてるので会うときもあるのですが、相手も結婚すれば地元にはいないので会うタイミングもなくなると思います。
    送らなくていいのであればそれに越したことはないのですが…もらってる反面いいのか迷うところです

• 2月12日
ありす

好きでなくても、貰ったならば私なら渡します😅
直接渡すのが嫌ならば、出産を理由に手紙とお祝いを郵送します💦

好きではなくてもお祝いをもらったのであれば、お返しをするのが大人のマナーだと思います💦

maaaa。

もらったのなら、同等のものをお返します。
やはりマナーだと思うので好き嫌いで送る送らないは違うかなとヽ(´o`;
その後の付き合いは自分次第なので、私ならお返ししてそれっきりにしますね(^^)

てよ

もらったなら返すべきでしょう。
好きじゃないとかそういう問題ではないですよ。
あと、そういうことをすると、その方が共通の友人に、あの人結婚祝いくれなかった、こちらは送ったのに、と言いふらされるかもしれませんよ〜

ぶどう

私なら郵送で送り関わりは持たないようにします。