料理中に子どもからの話しかけが苦手でイライラしています。子どもがしつこく話しかけると気持ち悪くなり、母親向きでないと感じています。慣れるのが難しい状況です。
同じ方いらっしゃいますか?
子どもを産んでから気付いたのですが、何かしている最中(特に料理)話しかけられるのがものすごく苦手で、内容も聞こえてはいるけど子どもに目を向けて子どもの満足するような返事はできないし、「ママ今これやってるからあとでね」と言いつつかなりイライラしてしまいます。
しかも相手が子どもなので、しつこく同じ話を何度もしてきたり、「ねぇねぇねぇねぇ!!見て!!」とひたすら自分が満足するリアクションが見れるまで話しかけてきたり、、、
キッチンが壁つけで、子どもに話しかけられるといちいち後ろを振り向かなければならず、更にわたしの三半規管が非常に弱く、何度も振り向いていると気持ち悪くなってくるのでそれも要因です。一度無理して何度も子どもの言う通り振り向いていたら酔って吐きそうになりました。
要領の良いお母さんなら返事をしつつ家事もこなすんだろうなぁとか、わたしって母親に不向きすぎるよなぁと思いながら毎日イライラしてます。
毎日毎時間のことなのでいい加減慣れないといけないのですが、いつまでも慣れません。
- ちょこ(5歳5ヶ月)
のん
何かしてる最中に話しかけられるのは多分誰でも嫌ですよ😹
私、要領よくこなせるタイプですが普通に嫌です!笑
2人同時に話しかけられる時はあー!!ってなるか無になります🫠😂
たぬき
私も同じ感じです😌
けど、子供に話しかけられた=対応しなきゃいけない、とは思ってないです☺️
イギリスにいた頃に子供相手であっても、親が誰かと話してたところを邪魔したら今〜と話してるから待ちなさい、お料理中だから待ちなさい、という考え?育児?が普通だったのでむしろ日本の手を止めて、話を止めて子供に向き合いましょうが不思議に感じます😌
なので料理中であればご飯作ってるから出来たら見せてね、食事中ならいま食べてるでしょ、夫と会話中なら人が喋ってる時に邪魔しないよ?と伝えてます。根気強く伝えれば子供も慣れてきます☺️
はじめてのママリ🔰
キッチンの構成もまったく同じで内容も共感しかなく自分かと思いました😂
めっちゃわかります、料理してる時とくにしんどいですよね。私も今日喋りかけられすぎて途中で「ママ今からババッて料理仕上げるから今から話しかけないでね!」って普通に言ってしまいました😂
上の方のコメントすごく参考になりますね!
コメント