※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今日発達外来を受診して、来月発達検査を受けてみることになりました。3…

今日発達外来を受診して、来月発達検査を受けてみることになりました。
3歳半の子です。

ADHDと、おそらく知的障害も軽度とかで診断がつくと思います。

診断がついたら療育手帳?を申請するんでしょうか?

診断ついてるけど、手帳は持ってないって方もママリで見かけたのですが、申請してもしなくてもいいものなのでしょうか?

それから発達検査自体も、受けても受けなくてもどちらでも大丈夫と病院で言われたのですが、そんなものなのでしょうか?💦
受けたことある方は、なぜ受けることにしましたか?

うちは夫が発達障害について理解がなく、ずっと1人でモヤモヤしていたので今回受けることに決めました。

2歳から療育に通っていて、訪問リハも利用しているので、これから新しく支援を探さないといけないってことはないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達検査をする・手帳を持つ=
発達障がいや知的などを認める
って事だからまだ認めたくなくて手帳は
ちょっと…ってお母さんもいるみたいです少数派ではあると思いますが💦
なので、申請はしてもしなくても良いよ
って言われましたね💦

うちは1歳4ヶ月で
これから申請する予定なので
発達検査も近々で予定しています!
発達検査をする事で手帳を持てるのと
手帳を持つ事で使える制度があるからです!

まろん

療育手帳の所持は家庭次第です。
強制ではありません。

児相で判定(検査)→役所で申請
となります。

我が子は手帳所持していますが、
・療育手帳がないと知的級や特別支援学校にいけない
・療育手帳があると配慮の範囲が広がる
といった感じですかね。