※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ!
住まい

中古戸建て(築20年、リフォーム済み)を見る際に、何を聞いたらいいですか?戸建てに無知で💦

築20年の中古戸建て(木造)、中身は全部リフォーム済みたいなんですが物件見る時に聞いておいた方がいい事ってありますか?

結婚してからずっと賃貸住まいなので、お恥ずかしながら戸建ての事はほぼ無知です💦

コメント

こんこん

水没、浸水、地盤などの問題が無いかは聞いた方が良いと思います😌

あとは近くに大きい道路や工場があった場合住み心地?安全面などどうか…です🤔
大型トラックなどが通るだけで案外音響いたり、子供の通学など心配なので🥺

あと物件自体は、もし今後更にリフォームが必要となる箇所は何年後にどの箇所が相場いくらくらいであるか聞いた方が良いです。

また、昔のはやりでウッドデッキがついてる中古住宅は要注意です😅

• ちゃ!

ちゃ!

たくさん教えていただきありがとうございます。
    小学校に上がった時の通学路も確認しておかないとですよね、盲点でした💦

リフォーム済とはいえ、今後も必要な箇所も出てくるというのは、具体的にどの辺りになるんでしょうか?

ウッドデッキはなさそうでした!家にもその時の流行りもあるのは驚きです🫢

• 8月8日
  • こんこん

こんこん

私が見学した頃は外構のひび割れが特に多かったです。今すぐ、遅くても5年以内には修繕が必要かなと言われました💦
    (ウッドデッキは老朽化が進んでいて取り壊しか修繕必須と言われました😅乗るとギシギシしてました😂)

あとは浸水2m経験地域のようで、リフォームされていた理由も一度浸水して床が凄まじい状況になったからだそうです😅

今後も水害が有り得る地域とのことで、被害の度にお金や修繕が必要かも、とのことでした。

売りに出されている時点で全ての状態確認の情報が写真付きであると思うので、そのポイントを見学しながら担当者さんに聞いてみると良いです🙆‍♀️

• 8月9日
  • ちゃ!

ちゃ!

なるほど、ひび割れも確認した方がいいんですね💦
    写真だけだとそこまで見れないので、実際行った時にちゃんと外まで見ておきます。
    ウッドデッキの軋み、怖すぎます😂結局新たに住む側の負担で直すんですもんね💦

やっぱりその辺はしっかり聞いておかないと後々大変な事になりそうな、、
    無知って怖いなと改めて思いました。質問して良かったです🙇‍♀️
    たくさんありがとうございます。助かりました!

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

ハザードマップで水害などの危険がないかは調べた方がいいと思います。
あとは内装以外のリフォーム歴など(20年だとそろそろ外装塗り替えの時期です)

環境面では騒音や近所の雰囲気、ゴミ置き場は気にしました。見に行けるなら、平日、休日の昼夜それぞれ近くを通ってみるのもいいと思います。夜が騒々しいと大変です。

• ちゃ!

ちゃ!

ハザードマップ、大事だと言いますよね。今まで見たことなかったので調べてみます。
    外装は写真を見た感じ汚くはないのですが、20年も経てば塗り替えの時期なのですね💦

賃貸でゴミ置き場はものすごく近場だったので、そこは確認しておきます。
    大きな通りからは離れた住宅街で騒音はなさそうな地域ですが、物件はある程度近場なので通ってみようと思います。
    たくさん教えていただきありがとうございます😊

• 8月8日