※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテ女
ココロ・悩み

子どもにとって母親の明るい性格は重要で、自分の性格と子どもへの影響について悩んでいます。他のママ友たちと比べて自分の無口さや無理をして笑顔を作ることに疲れを感じています。

やっぱ子どもにとって母親って明るいほうがいいですよね?
母の性格(明るい、暗い)ってやっぱり子どもにもうつるんでしょうか...

私はどちらかというと無口で1人が好きで、他のママさんと会うとがんばってしゃべって笑顔も作るので子どももきっと驚いていると思います。
他のママさんは笑顔も板に付いていて、お話も上手で..
家でも笑顔でいたい気持ちと無理をすると疲れてしまう気持ちもあります。

持って生まれた性格が明るいのってほんと勝ち組だなって思っちゃいます。

コメント

そんなことないと思います。

くらーい口数の少ないお母さんの子供で、
めっちゃおしゃべり、楽しそうな子供パターン、
周りではかなり多いです😏

• ポテ女

ポテ女

そうなんですね😌あまり考えすぎないほうが良いのですかね。

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

明るくても、暗くても、「愛されてる」という実感を子供が持てていればそれでいいと思います😊

それに、その性格が子供にうつるとかってのも無いと思いますよ。
私の母は暗いわけじゃないけど、笑顔の少ない人でした。
でも私は「常にニコニコしてるよね」「悩み事ない?」「口角が常に笑顔」などなど言われるタイプです。

母は接客業をしていたので客との会話はそつ無くこなしてましたが、友達は居ないようです。
母が友達と遊びに行ったと言うのを聞いたことないです。
ママ友と言うのも無かったようで、遊びに行った記憶ないです。
でも私は、週1以上で約束して遊ぶタイプです。

父に「お前の性格はどっから来たんや?おかぁちゃんと全然違うやん。うちの血筋におらん性格や」と言われます🤣

なので、子供さんへの影響は心配しなくていいと思いますよ😊

• ポテ女

ポテ女

愛されている...スキンシップとか言葉がけですかね😌
    それは心がけていきたいです!
    必ずしも親と子が似るってわけじゃないんですね😊

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉やスキンシップだとも思わないです。
    母と子は繋がってたので、思っているだけで通じると思います😊

お母さんに愛されてる、帰る場所がある、と言う安心感が人を暖かく逞しくしていくんだと思ってます。

• 8月8日
  • ポテ女

ポテ女

返していただいたコメントが温かすぎてなにかに記録したいくらいです。
    涙が出そうになりました。
    私は口下手で、愛情表現が下手なので伝わってないと思っていたのですが、
    思っているだけで通じるんですね。

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなふうに感じて下さってありがとうございます😊
    言葉にすれば薄っぺらくなることもあるし、何も言わないでも伝わるものは絶対ありますよ👍
    こんなに大切に思っているんだから、絶対伝わっています。
    大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 8月8日
  • ポテ女

ポテ女

育児書などによくスキンシップと言葉がけで愛情を伝える というのをよく見かけていたのでしなきゃしなきゃと思っていたので、新しい概念です。衝撃でした😌
    いままでも、これからの子育ても自信を持てそうです。

• 8月8日
のん

子供にとって明るいママの方がいいと思います!

暗くて無表情よりはニコニコしてる人の方が楽しいし、それ見てニコニコする子になると思います🥰

• ポテ女

ポテ女

明るいママのほうが良いですよね。口角上げることから意識してみます!

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

私は暗い性格ですし、社交的ではありません。でも子育ては一生懸命頑張ってきました。

そのおかげなのか、中学生の子供達は学年問わず色んな人と仲良くて、中心に行くようなタイプになっていました。

長男は皆を引っ張っていくようなタイプ。次男はおとぼけキャラですが、それがまた愛されているようです。
つまり、親の気質は必ずしも受け継ぐわけではなく、その子の性格と環境次第です!

• ポテ女

ポテ女

頑張ってきたというのは人見知りでも子どものために行事に出たり輪に入ってみたりってかんじですか?🤔
    お子さんたち逞しいですね!
    ネガティブになっていたので勇気をもらいました✨

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族旅行で体験を沢山させました。(年5回旅行してます)
    行事や子供の同級生と交流はあまりしなかったけど、週末は色んな所に連れていきましたよ。アスレチック、魚のつかみ取り、キャンプ体験、川遊び、科学教室、写生大会など。興味好奇心や感受性を育てる工夫をしました。そうすると、子供達は上記のキャラに育ちました。

子供達が3歳の頃は、怖がりの神経質だったり、人に威嚇するような子達でした。3歳までは親の気質を受け継ぐと医師から聞いたことがありますので、多分そのせいかなと。それ以降は環境次第で大きく変わりました。

• 8月8日
  • ポテ女

ポテ女

年5回も旅行に行ける経済力もすごいです!!
    たしかに幼い頃の自然体験って五感の発達に良い気がするし、記憶に残りますよね。親が連れてってくれたって😌
    わたしもいろんなことにチャレンジさせてあげたいです!
    環境を工夫してみます。答えてくださりありがとうございます✨

• 8月8日