保育補助の業務内容や仕事と子供の病気休みについて教えてください。36歳でも保育補助は可能でしょうか?
お仕事で、保育補助してる方、してた方いらっしゃいますか?
今仕事を探してるんですが、保育補助に興味があります😌
どのような業務がありますか??
自分の子に何かあった場合(病気で保育園などお休みする場合)、仕事休めますか?
園にもよるかと思いますが、体験談教えてください!
ちなみに、36歳なんですが保育園で働くのははじめてです。
この歳からでも保育補助ってありですかね?🤔
それとも若い人しかいないのかな?ってとこも気になってます😗
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ
以前パートで保育士をしていた時に無資格の保育補助の方が1人いらっしゃいました!その方は50代の女性の方でした😊
園によって本当に様々だと思いますが、保育室内の片付けや掃除などを任される事が多いと思います。
あとは他の保育士と同じように着替えやオムツ替えを手伝ったり、散歩の時について行って一緒に見守ったりもあると思います。
保育士の仕事は医療行為などはないので、無資格だからやってはいけない事が基本的にはないので、1人で保育を任される以外の仕事は割と何でもやらされるかなと思います💦
あとはその園が、人が足りているか、園長が話の通じる人かどうかでかなり変わってくると思います💦💦

ママリ
保育補助、保育士、幼稚園教諭の経験あります!
私がいたところはthe雑用でした💡
掃除、活動準備、トイレ失敗した子の片付け着替え手伝いとかです!
休みやすさは場所によりますが、やはり女の世界なので怖いは怖いですね😅
年下保育士の下で働くと思うのでこき使われるし、結構上下関係厳しいところもあるので、強い精神力は必要ですね💦
私はもう現場戻りたくないです笑
-
はじめてのママリ🔰
女の世界!聞いただけで怖いです😂
昔、ショッピングセンター的なところで働いてて、そこも女の世界だったので少しは慣れてるかなーと思いますが、でも場所によりますよね笑
確かに、年下保育士さんの下で働くことになりますよね🤔
こき使われるのはいいんですが、相手の言い方、お願いの仕方によってはイラつくかもしれません😂- 8月9日

りえ
私32歳で無資格保育補助3年目です!
業務は基本先生の指示に従って動いてます!
コップにお水入れてくるとか、給食の用意とか、先生が絵本読んでる後ろで座れない子に声をかけてあげるとか、おむつ替えとか、トイレの補助とか、、、
あとは掃除とかもします!
書類関係は私はやってません。
たまに子どもの前に座って手遊びや絵本を読んだりすることもあります!
自分の子が体調崩した時は、基本お休みもらえてます!
たまーに人がいなくて、なんとかならないかな?と言われますが😅
年齢で言うと、今私の勤め先では、40代1人、私くらいです!
でも年齢はあんまり関係ないと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
書類関係とは、おたより張の記入や月便り的なやつですか?🤔
年齢関係ないと聞いて安心しました😌- 8月9日
-
りえ
連絡帳はバリバリ書いてました!
園だよりとか、月案とか、指導案とかそういうのは書いたりはなかったです!- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
連絡帳も書かなきゃいけないんですね😨
自分の子のでさえ、書くの億劫なのに😨- 8月10日
はじめてのママリ🔰
細かく教えてくれてありがとうございます😊
1人で保育任されたら怖いなと思ってたので聞けてよかったです😌
園長でかなり変わってくるとゆうのは、例えばどのような事なんでしょうか?急なお休みしにくいとかそーゆう事ですかね?🤔
はじめてのママリ
言葉足らずでした💦
そうです!急な休みが重なるとグチグチ言ってくる園長も中にはいるみたいです💦
はじめてのママリ🔰
えー😨グチグチ言われるのはキツイです😭😭😭
ありがとうございます😌