※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

歯医者選びに悩んでいます。敏感な口の中で咬合調整が難しく、顎関節症やアレルギーもあります。近場の歯医者で治療が難しく、遠い歯医者に通っていますが、近場で良い歯医者を探したいと思っています。固いものが食べられず、治療にも苦労しています。他の方の経験やアドバイスが聞きたいです。

【口の中が敏感】
な方、歯医者どういう所行ってますか?
(沢山先生がいる所、1人の先生の所等)
歯科口腔外科ですか?

詰め物が少し高いだけで頭痛、肩こり、吐き気等気分が悪くなり何度も何度も咬合調整に通ってすぐ歯医者が終わりません💦
同じような方他にもいませんか?

・ラテックスアレルギー
・顎関節症(寝る時マウスピース着用)
待ちなのも原因かもしれないのですが

昔のツテを辿って腕のいい歯医者さんには出会えた物の
何度も何度もなるのでもう見放され気味で😭
片道1時間🚗かかるので
こんなにすぐ気持ち悪くなるのでは積極的に治療できない
と近場で探せ感を出されてますが
探して評判良さげな近場の別の歯医者に行って顎が痛くて結局その遠い歯医者に行って咬合調整してもらって治った事2回😇😇
ただその遠い歯医者も60代のおじさん1人なので早めに近場でいい歯医者を探したいとは思ってます🥲

多分長年の顎関節症で顎がバカになってます😭😭😭
おじさん先生に口を開くようにはしてもらえました。
なので見た目は普通なんです😅口開くんです😅
顎はガクガクなりますが
だからこんなに難しい患者とはみてもらえず
私の精神がおかしいんじゃない?感出された歯医者もいて😩💦
むしろ口開くようになってから詰め物で気持ち悪くなるようになってしまって💦

歯科口腔外科探しても
近場は
名前は歯科で
診療科目に一般歯科、小児歯科、歯科口腔外科、矯正歯科みたいに書いてある所ばかりなのですが
そういう所行ってますか?

産後更に口の中がボロボロで
今両方固いもの食べないでと言われてて😇
もう何食べれば状態で😇😇
(金属入れたくても仮歯が高くて気持ち悪くなるのでレジンでしか治療が出来ず無理やりレジンで治している歯と
反対は歯にビビが入ってて固いの噛むと歯が割れて最悪抜歯だと言われている為)

同じように困ってる当事者さん、歯科関係で詳しい方等お話聞きたいです😭😭😭

コメント

なー

歯科衛生士です、敏感な患者さんまれにいらっしゃいますよ☺️
正直、難しいです…多分相談の時点で触ろうとしない歯科医師も多いのではと思います...😅
触ってくれなくても上手な先生を紹介してくれるのが1番ですかね🤔

診療科目と標榜は歯科医師なら誰でも付けれるのであまり惑わされない方が良いです、最悪その科目にあまり知識のない先生もいます。
客観的に探すならクリニックのHPや学会で近隣の歯科医師が所属してる学会や専門医の資格の有無が分かるので参考にして探すのが良いと思います🥺
数は少ないですが、咬合歯科や補綴歯科の学会に所属してる先生は噛み合わせの調整が丁寧だなと感じます!
専門医持っていたらなおよしです🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😭
    そうですよね…。
    標榜は怪しいと思ってました😇
    去年は体調不良すぎて(歯科治療後に耳が詰まるようになって)
    おじさん先生に失礼を承知で総合病院の歯科口腔外科を紹介してもらったのですが
    耳なら耳鼻科だとすぐ回されてしまい対処療法で終了でした😇
    咬合歯科専門医なんてあるんですね😭無知でした🥹🥹
    探して遠くても理解してもらえる先生を見つけようと思います😭
    奥歯がもう怪しくて🦷💦
    歯肉が悪いかもしれないですが🥺

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

私も歯科治療で頭痛が続いてから怖くて通えてないです。
どんな歯科がいいんだろう?
ほんと知りたいです。