※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりか
お仕事

1歳になる子供がいて、10月に復帰予定で保活を進めている女性です。会社からは保育園が決まらなくても在宅で復帰してほしいと言われましたが、1歳半までの育休手当について会社によって異なるか心配しています。保育園が決まらない場合の育休延長についても不安があります。

👶が1歳になる10月に復帰の予定で保活進めてます。
先日入園申込も済ませました。
会社からは保育園きまらなくても在宅で復帰してほしいと言われました。が、この時期の👶を見ながら仕事なんてできる気がしません…☹️

会社には確認しようと思いますが、保育園決まらなかったら育休延長できない雰囲気ということなのかな…

1歳半までは育休手当出ると思ってるんですが、会社によって異なるんでしょうか?

お分かりになる方いらっしゃれば教えてください🙇

コメント

ショコラ

雇用保険支払っており、現在育休&育休手当もらってるなら、一歳のタイミングで不承諾通知(保育園落選通知)があれば、さらに半年(一歳6ヶ月まで)、最長2年までは育休手当もらえますよ!

普通の会社なら…

• えりか

えりか

ありがとうございます!
    普通の会社なら…そうですよね🥺

制度として取れるのか、
    延長できたとして実質戻ってこれるのか(籍がなくなりそうな気がします)
    確認してみます🫠

1年以上、育休取った先輩がいないので不安しかないです

• 8月8日