夏祭りでの出来事が悩みの原因。先生との比較にショックを受けている。モヤモヤが晴れる方法や、自分の働き方について悩んでいる。
悲しかった…相談させてください…
保育士をしています。
先日職場の夏祭りがありました。
室内と外にそれぞれコーナーが設けられ、当初私は外のコーナーの担当でした。暑さも酷いため変わるよと言ってくださる先生方がありがたいことに多かったのですが、担当だしそこはやりますとずっと言っていました。
しかし、やっぱりお腹の子に何かあってからでは遅いからと結果変わっていただきました。
去年、同じ時期にまだ妊娠してると公表していなかった先生は、ずっと外で頑張ってたのに、なんで今年は室内OKなの?と、ある先生が影で言っているのを聞いてしまって…。
要は去年の妊娠して仕事をしていた先生と私を比べるような目で見る方が少数いることに悩んでいます…
バリバリ働いていた先生なので、私も毎日抱っこやらおんぶやら時にはお腹に赤ちゃんいることすら忘れるくらいがむしゃらに働いているのでショックでした…
このモヤモヤはどうやったら晴れるのでしょうか、
私がもっと働いた方が良いってことなんですかね…
- kohaku(生後10ヶ月, 4歳5ヶ月)
退会ユーザー
同じく保育士しています。
その陰口を言う先生は例え何をしても言うと思います。言うだけで責任もとってくれないし、逃げるだけかなと。
うちの園でも、無理をして…の結果で悲しいことがありました。妊娠中だとしても、保育士って無理しないと成り立たないですよね😔💦
ご自分の身体を第一に考えてください。元気な赤ちゃんが育ってくれますように。
あんず
そんな人の言ってること無視です!無視!
そんなことでストレスかかえるのが無駄だと思うので考えないようにして妊娠生活過ごした方がいいですよ😊
人の気持ちや体調を考えられない可哀想な人なんだなぁ、我が子があぁならないように思いやりのある子に育てよう😊くらいにおもいましょう!
はじめてのママリ🔰
ご妊娠されているんですね。まずは、おめでとうございます☺️💓
そして、この暑さの中、保育士さんとして働いていること、心から尊敬します。そんなご自身をまずはめいいっぱい褒めてあげて欲しいです👏🏻
ただ、頑張って働いている中、今回の件は悲しいし、モヤモヤしますね。
お腹の子のことを思ってのお母さんの行動について、私は何一つ間違っていないと思います。
私なら今回の件で、逆に色んなことがわかって良かったなと前向きに捉えたいです。
変わってくれるといってくれた先生もいるんですよね。そういう素敵な先生とそうでない先生。
まずは、それがわかって良かったなと思います。
陰口を言ってる先生たちも、妊娠中に室外でバリバリ働いていたんですかね???
Kohakuさんのことを羨ましい気持ちがあるのかもしれませんね。
陰口を言ってる先生たちと普段関わりは多いのですか?それとも、そういう先生たちがいること自体モヤモヤしますか?
-
kohaku
コメントありがとうございます😭
陰口を言っている先生たちはお子さんがいない先生と、室内で働いたりお休みをしていた先生です……
フリー保育士として働いているため、毎日顔を合わせることはないのですが、コソコソ話しているところを見ると、私なのかな…と思う時が多くあります…- 8月8日
-
🐣🩷
すみません、横から失礼します🙇🏼♀️陰口を言ってる先生たちはお子さんがいない先生と室内で働いたりお休みしてる先生とのことで、、、妊娠されてたりお子さんが2人目って事が羨ましいのかな?と思っちゃいました😮💨気にしてたらストレス溜まる一方だと思うので気にせず無理なさらないでください🥹
- 8月21日
ママリ
子供を保育する立場で
新しい命を守れない先生って
どゆこと?って思います
お腹の赤ちゃんも、保育園通うかも
しれないのに
あなたが抱っこするかもしれないのに
んなこと言う必要あるか?って
感じです
子供の命は生まれてる生まれてないに
関わらず等しく大切にしてほしい
なので同僚の保育士さんには
その新しい命を守ってるママを
もっと大切にしてほしいと思います
ママリ
人の身体の心配できない、思いやれない先生がいる方が怖いです。人間ですから働きながら嫉妬や色んな感情が湧くのも仕方ないですが、、、妊娠を公表していなかったから心配されなかった先生の嫌味は気にしないのが1番です!
無理しないでお身体大事になさってください!
はじめてのママリ
まだうちの子は保育園に通っておらず、見学に行ったり夏祭りなどのイベントに参加させていただいてる程度なのですが…
いやいや妊娠中なのに働いていらっしゃるってだけでとてもすごいことですよ!!しかも保育士さん!
自分のお腹にも赤ちゃんがいながら毎日たくさんの園児をみてるなんてすごすぎます🤩
私なんてまだ妊娠初期でお腹も出てなくて働いてすらないのに、上の子1人のお世話だけでぐったりしてます😂
最近見学に行った園で園児抱っこしながら動き回ってる先生がいて、「あの先生も実はお腹大きいんですよ〜」と案内の先生がおしえてくれたときは思わず「かっこいい、、😳」と言ってしまいました笑
そもそもそんなこという先生がおかしいので気にしなくて大丈夫です!
私からするとkohakuさんめちゃくちゃかっこいいです😍
退会ユーザー
その内容だけだと陰口なのか何ともですが…該当の先生が妊娠を公表してなかったのを知らず、
○○先生は外で頑張ってたのに△先生は室内って…去年も室内で良かったよね?○○先生😭💦 って事ではないですか🤔?
生理もそうですが、妊娠も人によって症状は全然違います。
がむしゃらに働くことが必ずしも良いことはではないですし、人の為ではなく自分の為に働いていると思うので!🔥
強気でいましょ!主さん悪いこと何もしてないです😊
まめ
私も妊娠中は重いもの持たなくていいよ!と変わって貰ったり、未満児は抱っことかあるから以上児のフリーで良く入らせて貰ったりとたくさん配慮して貰ってました😭
それで陰口言われたら悲しいですよね😭
私は妊娠中は頑張るのは諦めて産後復帰したら妊娠中の先生に同じように返してあげよう!と思って過ごしてました。
みー
昨年の人は妊娠していることを公表していなかったのであれば仕方ないのでは?と思いました。
陰口を言う人はお局ですか?😅
無視して自分の仕事を責任持ってすれば大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
そんなの気にしなくて大丈夫です!
私も保育園で働いてましたがいつもの7割くらいでしか動いてなかったし、サボれるところはサボりまくってました😂お腹の子を守れるのは母だけですから
直接関係してるかは分かりませんが、同じ職場の人で切迫早産や死産になってしまった方がいました。仕事だけが原因ではないと思いますがやはり無理はしない方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
別にあなたに迷惑かけてません😊
そんないじわるな性格で陰口言うような先生に預けるのは保護者も不安でしょうね!
こどももかわいそう!
ぜひいい先生になってください😊
って嫌味言ってやりたい~
私は妊婦さんだと知ってたら
変わるよと声をかけるタイプなので、
もしそんな話を聞いたらあなたの変わりに私が言い返したい!!
お疲れ様です!!
ほんとに気にせず嫌味の変わりにニコニコしてるのが一番ですよ♥️
元気な赤ちゃん産んでください♥️
えびせん
私も一人目妊娠時は、妊娠してない時の様に動いて先輩方からよく怒られてました😅(はしご登ったり巧技台運んだりetc)有難い環境だったのだなと思います😊
それでも動けるからやろうとしてましたが、周りに心配掛けたり無理して休む事になる方が迷惑かける事だと今回は思うようになりました。
でも前回妊娠した先輩はやってたからやらないとかな、とか気を遣いますよね💦💦よく分かります😣
でもそうやって無理して頑張ることは、後輩たちや次に妊娠する保育士もその通りに頑張らなきゃいけなくなる、と思ったのでやらなくて良いと言われた事等は甘えて、別のところでフォローしたり頑張る事にしました。
ただでさえ妊娠して保育士として仕事するのはやはり身体も心も大変ですが、そこに気遣ってもらえる環境は、妊娠希望の方には希望だと思います。
そういう職場は妊婦に限らず体調不良やお子さん含め家族のことにも優しい気持ちで接せられる良い環境だと思うので、自分も他のしんどい状況の方に積極的に声を掛けるようにしてます☺️
I&S&K
去年の暑さと今年の暑さ……今年の暑さの方が尋常じゃないですよね💦
これから妊娠されてる先生への配慮の先駆けになれたのであれば、それが今後保育士さんが妊娠した時に過ごしやすい環境を作っていくんじゃないでしょうか?
前任がやってたのにっていうなら、昔の人はエアコン使わず扇風機だったんだからとかってエアコン使わないで熱中症になったら元も子もないですよね😖
日々進化しているんだから、全然気にしなくていいと思います🙋♀️
はじめてのママリ🔰
そんな中学生みたいなことを言う大の大人がいるのですね🥺それはモヤモヤします💭
私の場合、真夏でも外にガンガンいました😂でも、座ってるのがほとんどですし、だから、当たり前っていうことではないです!!!というか、今考えるとアホだったなと思います😂お腹の子ともっと考えてあげなくちゃいけなったと反省してます..
同僚が妊娠中は、違う人に代わってもらっていて、それでいいんだ!✨と思って、私もそうして貰えば良かった〜なんてもっと柔軟に考えればよかったなと思いました笑
なので、私はお腹の子を第一に考えられるkohakuさんは立派だと思いました😌🌈お腹の子は、kohakuさんしか守れません。ご自身と共にお腹の子大切にして下さいね😊🤍
はじめてのママリ🔰
人によって体調やつらさは変わりますし、たとえ他の方がバリバリ働かれていたとしても気にする必要は全然ないと思います!
私もお腹にいるのに動きすぎちゃうのであまり人のことは言えませんが…
お互い元気な赤ちゃんをお迎えできるように、自分を大切にしていきましょう〜😊
ルーシー
どこの誰ですか?そんな殺人未遂まがいの陰口言った人は💢
陰口の内容がとてもヤバい発言だと気づいてほしいです。
赤ちゃん守ってないで働けよ笑って発言ですよね。
完全にマタハラです。
負けないで赤ちゃん守ることを頑張ってください。
きなこ
妊娠おめでとうございます🎉
私も保育士で産休育休を経て三月末に復帰しました。
有り難いことにたくさん気遣ってもらいましたが、同じ給料もらってるんだから働かないと…ってよく思ってました💦でもお腹の子を守れるのは私しかいないと思ったら、少しずつ甘えられるようにもなりました🥰それでも求められれば1歳児抱っこはよくしてました笑
何かあってからでは遅いですから、たくさん周りに甘えて元気な赤ちゃん産んでくださいね😄
にゃこれん
妊婦の体調は個人差が大きいです。
去年妊娠してると公表せずに、外で頑張った先生は、本当に褒められることなのかわかりません。
結果的に何もなかったけど、そのあと切迫で長期病休だったり、最悪の場合もあります。
何かあっても誰も責任をとってくれるわけではないですから…。
はじめてのママリ
保育士ですが、働いてたから偉い、働いてないからズルいなんてことないと思います!
それぞれ体調も赤ちゃんの体調もちがうし、ましてやそのとき公表してなかったなら他の人に気にかけてもらえないのは仕方ないじゃないですか!何言ってるんだろう?
言ってたのはその本人ではないんですよね?
周りの関係ない人じゃないですか?そういうやつは何に対してもアラを探して生きてるので気にするだけ無駄です!
「はぁ…マイナスのところを探して楽しむしか楽しみがないんだ、可哀想に」って思うようにしてます🤣
私は元気な方で、同僚は休んだりしてましたが、その人の分まで頑張ったらいいと思ってたし、なんならみんなも気にかけてくれるのでしんどいときは気兼ねなく「ちょっと座らせてください😇」って言ってました!
妊娠してても生きてるだけで偉いし、働いてるなんて天才的なので褒める以外にないです👏🏻
はじめてのママリ🔰
いざという時に手を差し伸べてもらえるかどうかって日頃からの人柄や仕事ぶりだと思います!妊娠していようがいましが、いつも頑張っている人や優しくしてもらった人には自然と声をかけたくなるものです。ましてや妊婦さんならなおさら。
陰口言う人って自分が助けてもらえなかったり声をかけてもらうことが少なくて不公平に感じてるのではないでしょうか?そういう人は所詮そういう人です。
そんな人にモヤモヤするより、声をかけてくださった人、変わってくださった人、自分を大切にしてくださる人を大事にしたら良いと思います!
はじめてのママリ
その先生「なんで?」ってそりゃ公表してなかったからですよね😂
公表してたらその人も室内に配慮されてたはずですよ。
なのでそんなこと言う先生が悪いです!!!
Op
職場の妊婦さんは邪魔者扱いされやすいですよね。
まあその人が疑問に思ったのは仕方ないんじゃないですか?
考え方は皆それぞれありますし
直接言われないだけまだ良かったと思いますよ😮💨
妊娠中ってモロイ所あるので気になったら晴れることってなかなか難しいと思います…
変わるよって言ってくれる優しい人は多かったんだから
なんでもプラスにとれればいいですね!!
退会ユーザー
どこの職場でもそういう人いますよね😅もう聞こえないふりしてスルーするのが1番だと思います❗️
はじめてのママリ
保育士です🙌
保育園は、そんなこと言う人や陰口なんて当たり前だと思ってます笑
仕事での付き合いなので言わせておきましょう💡
表向き嫌な態度取らなければいいと私は思ってます😆
あまり気にしすぎないのが一番ですよ👍
ピーチはじめてのママリ🔰
ただあなたに対してじゃなくてほかの人に対してじゃないですかね?
好評してないのにわかるはずありませんよね😅
わたしなら、よかった暑い中やらされてなくてと思いますがね🥹元保育士です
妊活rara🔰
気になるかとは思いますが、そんな思いやりがない先生のことは気にされないほうが良いと思います。
絶対赤ちゃん第一です!ほんと何かあってからでは遅いし、無理した時に不安なことがあるとあの時無理しなければよかったなんて、すごく不安しか残りません。抱っこやおんぶも結構負担がかかりますよね😅うちはもう妊娠してからは5さいの子抱っこしてません❗️生まれたらたくさん抱っこしてあげようと思ってます🥰
ほんと大切な時期です❣️ご無理なさらずに過ごしてくださいね🥰
コメント