旦那との関係に悩んでいます。モラハラっぽい発言や理解されないことに疲れ、仲良くはできても心が離れている感じがしています。仕事もあるけど離れたい気持ちもあります。子供のことも考えて改善したいです。
旦那のちょっとした発言にいちいち嫌悪感を持ってしまいます。
少し前に大きめの喧嘩がうやむやにされたのも、原因かもしれません。
でも1番は、もう我慢するのに疲れたんだと思います…。
旦那は家事も育児もそれなりに協力的ですが、モラハラっぽい一面があります。(こちらで相談すると「それはモラハラですよ」とよく言われるので、そうなんだと思います💦)
旦那の話が理解できないと「ダメだね」とか「話にならない」と馬鹿にされたり、これからは気をつけると言ったら「信用できない」と取り合ってもらえなかったり、怒鳴られたり、私にも落ち度はあったかもしれませんが、何度も何度もそういうことがあり、毎回すごく傷つきました。
喧嘩になるほどじゃなくても、少しでも何かが気に入らないと眉間に皺を寄せて睨みつけてきたり、不機嫌になってまともに口を聞いてくれなかったり、面倒くさいです。
面倒くさいので、そうならないようにいつも気をつけてます。傷つくことをされても、こういう人なんだと思って慣れるようにしました。
でももうそういうのに疲れました。
旦那の言葉をすぐに理解して、信用されて、気に入らないことを一つもしないような、旦那にふさわしい人には、私はなれません。
私はドジだし、忘れっぽいし、旦那の言う通りダメダメなんです。
それでも頑張ってきたし、そんな私でも受け入れて欲しかったけど、旦那も無理だったんだと思います。
表面上、仲良くすることは、まだできます。
でも心が離れているのを感じます。
少し前はスルーできていた旦那のモラ発言も、いちいちむかついてしまいます。
私も仕事してるし、正直離れたいです。
でも子供たちのことを考えると、色々環境的にも難しいです。
できたら旦那との仲を改善したいです。
長々とすみません。
アドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント

マーガレット
文章読んでいて悲しくなりました。だいぶ尊厳が傷つけられて、どこか「旦那の理想の妻になれなかった自分が悪い」と思い込んでらっしゃるのかなあと思いました。そんなことないんですけどね。頭の中で何考えているかわからない他人の完璧な理想の人間に自分がピタッと当てはまってるなんて、有り得ませんから。とても疲れてしまったんだなあと感じます。
正直、旦那さんが変わらない限り無理なんじゃないかと思います。それかお互いそんなこと気にならないくらい時を重ねて慣れていくか。
話し合いもまともにできないパートナーなら、後者を目指すしかないと思います。旦那さんからしたらなんで俺が変わらないといけないわけ?お前が変わればいい話だろ、ってなりそうですよね😢

m
分かります😩
私の旦那も上辺、世間体的には温厚で優しい、とても気遣いの出来る男性だと思います。周りから見たらいい旦那だし、いいパパ。
しかし喧嘩になるとすんごい豹変して暴言、私や親の悪口、子供に対しても言葉遣いが荒く、たまに手が出ます。
今までは好きだし離婚したくないと思って気持ちを持ち直してきましたが、最近は喧嘩で言われた言葉が忘れられずふとした時にフラッシュバックしてくるのです😅😅😅
まず、旦那さんの全てを理解しようなんていくら頭のいい人でも無理だと思います。
私もドジだし忘れっぽいし気が利かない、世間知らずだと旦那に馬鹿にされますがじゃあそんなにお前は完璧なのか?と言いますよ(笑)
主さんがはいはい言うことをきくもんだから旦那さん調子に乗ってる気がします😅
主さんの考えだったり意見は伝えられてますか?💦
-
はじめてのママリ
喧嘩で言われた言葉って、ものによっては本当に忘れられないですよね。私も言われた時の旦那の表情とか声の大きさも含めて思い出して、嫌になる時あります。
言い返しが強くて憧れます!笑
私も理屈で言い返したりしますが、いまいちズバッと言えなくて😓
意見は言ってるつもりでしたが、いちいち「なんで?」と聞かれるので、面倒くさくて最近はあまり言ってなかったかもです。(当たり障りない話題では全然言いますが)
1年前ぐらいは、私ほんとうに旦那の顔色ばかりみてて、今思うと旦那も見事に調子乗ってました。
ダメだなと思って、私も少し強く言うようになりました。最初は私の変化に対応できない様子の旦那でしたが、最近は慣れてきたのか多分マウントを取り返しに来てる気がします。
私も強くなったつもりでしたが、やっぱり傷つくのは変わらないので、頑張るのに疲れちゃって…という感じです。
支えあったり、感謝しあったり、気遣いあったり、そういうのってそんなに特別なことなんですかね…。
もっと心が開ける夫婦になりたかった😞
夜分に長々と送りつけてすみません!
ありがとうございました。- 8月8日

nizi
はじめまして。
アドバイスとかではないですが、この投稿を読んでいてうちの旦那とほぼ一緒だったので思わずコメントしちゃいました。
私自身も忘れっぽくて、昔から鈍臭いです。
私の旦那も育児には協力的で、外では優しい旦那さんに見られがちですが、私の前では本性そのままです。ちょっとでも旦那が話してることをすぐ理解できないと「(大きいため息)もういいわ。話にならん」と話を終わらせます。出かけるとき予定時刻より5~10分遅れたら「今日何時に起きて準備し始めた?」ってだいたい言われます。朝から家事、子供の着替えと持ってくものの準備とか自分の支度もあってバタバタしてるのに旦那は出るギリギリまで寝てます。忘れものしたときも「ギリギリまでバタバタしてるから忘れるんだよ」って言われ、確かに私も悪いですが、自分だって準備手伝ってくれてもいいのにって思いつつ喧嘩になっていろいろいろ言われるのが面倒で言い返せません。
私にイライラしてるときに話しかけると大体「あ゛?」って眉間に寄せてメンチ切られます。笑
慣れてる自分もいれば、自分が悪いと思い怖くて意見が言えず、旦那の様子を伺いながら生活してる自分がいます。正直家事育児しながらストレス溜まりまくりです。離婚も何度も考えたことあります。だけどまだ子供が小さいので耐えてます。
同じ境遇の方がいらっしゃったのでついついコメントしてしまいました🙇♀️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。出掛ける時の支度の様子、もう笑えるぐらいうちと同じです。ギリギリまで寝てて支度全投げ、忘れ物すると怒る。
ちなみに上記の投稿してからもう数ヶ月経ちますが、離婚はしてませんし、ほどほどに仲良くやってます。
でもこの頃をきっかけに、心に一線置くようになりました。旦那のことが以前よりどうでも良くなったというか。少しずつですが。。。
お子さんのために耐えてらっしゃるnizi さんが、悪いなんて考えられません。
私が言っても説得力無いかもしれませんが、客観的に見て旦那さんに非があるのは明らかだと思いました。
お互い、子供と自分の心を守って行きたいですね…😊- 12月12日
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
私も書いてて悲しくなりました。。。私は悪くないと思おうとしても、結局弱気になってしまって、もうそういう葛藤にも疲れてしまって😓
支え合える夫婦になりたかったです。
たぶん旦那にこの話をしても、被害者面かーと思われて面倒臭がられるだろうな…と予想します。下手をしたら逆ギレ🥲泣こうもんなら火に油です。
話し合いは難しいかもです。ごめんなさい。
やっぱり慣れていくしかないですかね…。ガス抜きしながらなら頑張れるかな…!あまりくよくよしてると子供達にも良くないですしね💦
優しいお言葉をありがとうございます。
愚痴だらけなのに、親身にご意見くださって嬉しかったです。
ありがとうございました。
マーガレット
うちは実父が旦那さんと同じようなタイプで、言い合いになると諍いとか関係のないところにまで口を出して(例えば実母が田舎育ちなこととか、短大しか出ていないこととか)「話が通じないから何言っても無駄だよな」「あーゆう場所で生まれ育つからそうなっちゃうんだよな」とか言っていました。幼心に嫌だなあと思いつつ育ちました。罵倒されてた時の実母の様子をいまだに覚えています。たぶん、お子さんも感じとっていると思いますよ。
話し合いは難しいですよね。そう思います。実父がそうだったので。
両親は時間と共にどんどん険悪になっていき、そしてどんどんお互い丸くなり、いまは何故か仲良しこよしです笑 実父が仕事の第一線から退いたのが大きかったように思います。
娘から見ていて訳がわかりませんが、夫婦には夫婦にしかわからない色々があるのかなと思っています。
はじめてのママリさんだけが頑張ってどうにかなる問題ではないのでうまく励ませませんが、はじめてのママリさんがダメな人間な訳ないです。あと、多分ですけど旦那さんもそんなに完璧な人じゃないんで、相応しい人間になんてならなくて大丈夫です。というか、相応しい人間なんていないんで、そんな幻想追いかけなくていいです。被害者面しているとも思いません。あまりご自分を責めないでくださいね。