※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

夫の祖母が亡くなる可能性があるが、2歳と4歳の子供がいるため、通夜や葬式に参列するか迷っている。上の子が火葬場に行くのを嫌がるため、参加するべきか悩んでいる。

質問お願いします
2歳と4歳のこどもがいて、夫の実家は車で2時間ほどです。

夫の祖母がもう長くないといわれているのですが、通夜お葬式ともに参列した方がいいですよね?

お通夜は最後の会食まで参加した方がいいのか、お葬式も火葬場まだ行った方がいいのでしょうか…
上の子が特に怖がりで、あまり火葬場に連れて行きたくないなと思っていて…
トラウマになりそうで…

コメント

はじめてのママリ🔰

その辺は義実家に合わせるのが良いんじゃないですかね?
行かないで後々義実家の方々に「あの嫁は…」なんて言われてもあれですし💦
冠婚葬祭は執り行うおうちにあわせるのが一番だと思います。
火葬場の件に関しては旦那さんから言ってもらうのが良いと思います。
うちも、昨年私の母が亡くなりましたが当時6歳目前だった上の子は火葬場自体には行きましたが火葬前の対面も、納骨も参加させませんでしたよ。
本人の意思もあったし、大好きなばぁばのその姿は見せたくなかったので。

はじめてのママリ🔰

お義母さんと仲が良いのであれば相談してみてはいかがですか?

身内なので最後まで参加した方がいいと思います。でも、まだ難しくて、と先に親族の方たちにお話するのはいかがですか?

J子

お通夜は夜ですし旦那様代表で一人でお通夜は行ってもらった方が良いと思います。
お葬式は一緒に参列しても良いかと思いますが、行きたくなければ子供が今色々菌を貰ってくるしこんなご時世なので行かせない事にしたと言えば皆納得すると思います。
旦那様に両方うまくいってもらって代表して一人で行ってもらうで良いと思いますよ!😊

mm

数ヶ月前夫の祖父が亡くなって、お通夜、お葬式に参列しました!

義家庭や親族の方々どういう人かによると思いますが…

私たちは途中で抜けたり子供最優先で動きました!上の子は亡くなったことを理解していたようで全て参加してましたが

長いお経の時とかは、しんどそうだったので途中外に出たりして下の子は抱っこ紐つけて参加して途中で寝たり、外に出たりって感じでした!

はじめてのママリ🔰

1歳3歳の時にフルで参加しましたー!夫の祖母ですし行かない選択肢がなかったので、、
すぐ席を立てるようにして、退出したりロビーうろうろしてました!

火葬した後は臭いがキツイので中まで入らず、控え室や廊下にいたら良いと思います!