※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.m
産婦人科・小児科

最近離乳食中に嘔吐があり、消化管アレルギーの可能性が心配です。明日小児科に行く予定で、同じ経験の方がいるか知りたいです。

最近離乳食の途中で嘔吐することがあります
消化管アレルギーの恐れがありますよね?
ちなみに、今まで嘔吐したことあるのは
しらす、バナナ、ブロッコリーです
ブロッコリーは何度も食べてますが今日初めて嘔吐しました
明日小児科へ行くつもりですが、同じような方いますか?
吐く前は、コロコロと音がして吐くってこちらもわかります
そのあとはケロッとして元気なのですが

コメント

こあらのマーチ

息子が吐き戻しも多く、離乳食をやっと食べ終わった〜!と思ったら全て吐き戻すことがありました😂💦
あとは嫌いなものや匂いが苦手なものを食べたときも、オエッとなって胃の中のものがドバーッと出てました😅

普段は吐き戻しがなく、離乳食のときだけですか??
吐いたあとケロッとしているなら、食感や匂いに敏感なのもあるかもしれません😂
アレルギーで嘔吐するときは、すごく苦しそうで吐いたあともしばらく泣きました😓
息子の場合は蕁麻疹も同時に出ました💦

• n.m

n.m

アレルギーじゃなくても吐くことあるんですね!最初はほんとにびっくりしてました。
    普段はそこまで吐き戻ししません、もちろんミルクも時々吐き戻ししてましたが7ヶ月になりだいぶ落ち着いてます。
    離乳食も毎回ではなく3回に1回くらいなります。
    おそらく、しらすやバナナは苦手なんだろうなと言う感じで嘔吐しました。量も全然食べてないのに吐き戻すのも怖いので、病院にひとまず行ってみます!
    だいたいどの食材あげても進んで食べるわけではないので、食感や匂いにまだまだ慣れてない感じもあります。
    アレルギーだと嘔吐以外も症状でますよね、しっかり観察してみます!

• 8月7日
こあらのマーチ

そうなんですね!
息子も基本的に離乳食があまり好きじゃなくて、しらすや白身魚は繊維があるのか苦手でした😂💦
病院でアレルギー検査してもらえれば安心できますもんね!☺✨採血大変ですけど…😓笑

• n.m

n.m

嘔吐したものが何種類かある場合って1回の採血でわかるんですかね?

• 8月7日
  • こあらのマーチ

こあらのマーチ

息子の場合はくるみで確定だったのですが、病院の先生がカシューナッツやピーナッツなどのナッツ類は調べてみようと言ってくださいました✨
    アレルギーが確定した場合、採血は毎年するので今年はハウスダストやダニも調べてもらったら、そちらも少しありました😅
    くるみは1度も食べていないのにアレルギーの数値は上がっていたので、絶対に口にしないようにと言われています💦
    疑わしいものがあれば、いくつか同時に調べることは可能だと思いますよ〜!😉

• 8月7日
  • n.m

n.m

丁寧に、ありがとうございます!
    娘もしっかり調べてもらおうと思います!

• 8月7日