※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やきいも
子育て・グッズ

4歳の息子が野菜嫌いで保育園に行きたくない。勧められると一口は食べるが、本人は苦痛。成長に任せて食べるように考えているが、園に頻度を相談するか悩んでいる。アドバイスをお願いします。

野菜が嫌いで保育園に登園したくないと言う息子についてご相談させてください。

4歳の息子が野菜嫌いでほぼ食べません。家でも食べません。。。
園では毎日のように先生から「少しでいいから」と勧められ、その時はひとくち程度は頑張って食べているようなのですが、本人はやはり嫌なようで毎日「野菜を
食べたくないから保育園行きたくない」と言い、最近は寝言でも言うようになってしまいました。。。
本人的にとても辛いのだと思います。。。

私としては成長に伴って食べられるものも増えるだろうから無理に食べさせるようなことはしなくていいと考えていてるのですが、園側に野菜を勧める頻度を減らしてもらうよう相談するか悩んでいます。

何かアドバイス等いただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も野菜果物、まっっじで!いっっさい!食べれません!笑
保育園でも
先生方も分かってて、無理にすすめる事はないです😊

登園拒否にもなっていますし
相談していいと思います✨

ama

保育園に相談しましょう!
さすがに寝言に言うくらいだったら先生も考えてくださると思います😂
先生もせっかくだからとすすめてくれていたと思うので、先生に申し訳ない気持ちも見せつつ。。
私だったら、もう本人が嫌だと言うものは園では食べなくても良いです、そのかわり家で食べられるように工夫するので、残したものは教えてください…先生も頑張って食べさせてくださったのに申し訳ないですが💦という感じでお伝えしますね🙂

☺︎

うちの長男も一切野菜を食べません。
年少の頃はしょっちゅう給食がやだから幼稚園行かない!と言っていました😅
苦手なものでもなるべく食べれるようにと先生も「舐めるだけでもいいよ」と言ってたみたいですが、それすらも長男は無理なレベルで野菜嫌いなので、、(笑)
舐めただけでオエっとなってしまいゲロを吐いてしまったらしく、それからはもう野菜は食べなくてもいいよ。食べれそうだったらチャレンジしてみてね。というスタンスに変わったらしいです。
そのときに先生に「今日野菜をチャレンジするよう声かけをしたら吐かせてしまいました。ここまで野菜嫌いだとは思いませんでした」と言われました。
なので先生も野菜嫌いなんだなとは分かっても、どの程度の野菜嫌いなのかが分かってなかったんだろうな、という感じで。
なのでやきいもさんのお子さんの先生も、そこまで嫌になってるレベルなのか分かってないのかな?と思います。