5ヵ月の赤ちゃんが離乳食に集中してくれず、バンボで座らせても遊んでしまいます。スプーンを口元に持っていけば開けてくれるが、舌で押し出すことも。離乳食の環境や工夫について教えてください。
現在5ヵ月の子供を育てています。
離乳食を始めて16日目になります。
10倍粥、野菜などを食べさせていますが、キョロキョロして食事に集中してくれません。
バンボに座らせていますが、足を触ろうと身体を曲げたりして遊んでしまいます。
スプーンを口元に持っていけば開けてくれますが、舌で押し出すことも多いです。
※離乳食の際、どのような環境で食べさせていますか?
※離乳食開始が早かったのでしょうか?
※工夫されていることがあれば教えて下さい。
- AKEみん(8歳)
コメント
まぬーる
バンボは体が沈むので、落ち着かなくて、食事用には不向きかもしれません!離乳食開始時期が早いって事はないですが、食事用のハイローチェアなり、体がもう少し固定されていると安心感はあるかもしれませんね(^^)
バンボにタオルが入る隙間ってないですよね?背筋が伸びればまた少し違うんてますけどね(^^)
j
最初はうちもそんな感じでほとんど食べてくれませんでしたよ〜〜!
一人で座らせると集中しないので、しばらくは膝の上に抱きかかえた状態であげていました。
離乳食中期になって少しずつ出汁や調味料を加え始めると、美味しそうに食べ始めてくれました。だんだんと食べ物を食べ物と認識できるようになっていくのもその頃からです。最初はなんだか分かってない感じでしたね。
当たり前ですけど、人間の味覚ってやっぱり10倍がゆとか野菜そのままとかじゃあんまり美味しく感じられないんじゃないかなって思いました。最初は作るの無駄に感じるかもしれないけど割り切って過ごすしかないですね(>_<)
-
AKEみん
ありがとうございます。
集中できてないなって思ったら膝の上であげるようにしてましたが、それでもキョロキョロすること多いのでまだ食べたい気持ちが少ないのかもしれないですね(´д⊂)
味を知ってもらったり、食べるということを理解してもらう時期と思って向き合ってみます!- 2月12日
ケサラン♪パサラン
私の場合は、一人目は離乳食を6ヶ月から始めました。
二人目は7ヶ月からです。
腰がある程度しっかりして、一人でお座り出来るまでは、膝の上に座らせて食べさせてました。
また、離乳食を口に入れても、出してしまうことが多い時期は、離乳食を一旦止めてました。
口から食べる、飲み込むことが、なかなか出来ないなと思った時は、まだお口から栄養を取るタイミングではないのかなぁと私は判断して、様子を見ながら食べさせて、少し食べれたらメチャクチャ褒めたりしてました(笑)
また、ママさんが、「アムアムアム~美味しいなぁ~」と声かけや、食べる真似をしてみせて、興味を持たせるって言うのもひとつの手かもしれません。
食べてくれたらラッキー🎵って感じで今は食べてくれなくてもあまり気にせず、食べさせる時間ではなくて、ご飯は美味しいものだよ。
ご飯の時間は楽しいものだよ。
ご飯を食べてくれるとママは嬉しんだよ。
って事を伝える時間にしてみてはいかがでしょう?
-
AKEみん
ありがとうございます。
まだしっかり一人で座れないので、それまでは膝の上であげてみます!
食べてくれた時にはたくさん褒めて、ご飯の時間を好きになってくれるように過ごしてみようと思います(ˊᵕˋ)- 2月12日
AKEみん
ありがとうございます。
ハイローチェアがいいんですね(ˊᵕˋ)
バンボのお尻が当たる部分にタオルを敷くのでしょうか?
その方法は知らなかったです!