保育士さんへの相談内容:先生との関係が緊張感を感じてしまい、普通に接する方法について相談しています。
保育士さん、いらっしゃいましたら教えて下さい。
こんな保護者いたら、苦手になりますか?
子供は年長で先生は
今年から担任していただいている先生です。
少し前に子供がお友達に意地悪なことをされている、
意地悪なことを言われた、と言っていた事があり
子供の話だけでは分からなかったので、
先生に子供を送った時にお時間をもらって
先生に子供がそう言っているのですが
そのお友達と最近どうですか?と、聞いたことがありました。
そのときは、子供同士の最近の様子を
教えて頂き喧嘩などがあった訳ではなかったようで
安心しました。先生はすみませんでしたと謝られていて
こちらこそ、些細なことでお伺いしてしまい
申し訳なかったなぁと感じています💦
その後、暫く経つのですが
普段の子供のことや、連絡事項など
先生とお話するとき先生に緊張感があるというか
前より気楽にお話出来なくなった気がしています。。
モンペだと思われてしまったかもしれないと
心配です。どうしたら、緊張感なく普通に接して頂けるようになるでしょうか、よろしくお願いします
- はじめてのママリ
コメント
なの
子供の様子を聞くのは普通のことですよ😊ママの気遣いが見えてしまってるんじゃないかな?と思いました!
キャロ
苦手とはならないと思いますが、心配しやすいのかなという印象を持ってあまりマイナスなことは多くは伝えないように気を使うようになるかもしれません😅
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
そうですよね、もう少し様子見てから先生に相談でよかったなぁと後悔してます😱叩かれたとかならまだしも、お友達に意地悪言われたとかで先生に聞くってあまりないですよね?💦
転園したばかりなので、心配性になってしまってつい先生に聞いてしまいました😂- 8月7日
-
キャロ
転園したばかりなら心配するのは仕方ないと思います😓けどまだ保育士との関係性ができず、お互いどんな性格かわからない中での相談は正直『心配性』が強く印象付くかもです💦
だからと言って気になることは聞いていいと思いますし、私もよく聞いてますよ😂- 8月7日
🧸
むしろ、心配なこととかどんどん話してほしいです!!
ためられる方が私は嫌なので、コミュニケーションを兼ねてお話はたくさんしたいです。
大切なお子さんを一緒に育てているので😊
気にしないお母さん、些細なことでも心配するお母さんと様々なので、差をつけるわけではないですが心配されるお母さんには特に丁寧に伝えるように心がけます。(差がついてクレームに繋がることもあるので基本は皆さんに丁寧に伝えますが)
心配なことだけでなく、楽しかったこと、面白かったこと等子どもの様子を話せるともっと緊張感なくお話しできると思います🥰
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
たしかに気を使いすぎる性格なので
そうかもしれません💦
お友達とのことを聞いた時に
言いづらいことを伝えて頂きありがとうございます、と先生が言われていて
苦情と取られてしまったかも、と心配していました(;_;)気を使いすぎる上に話し下手なので相手の子の苦情に聞こえてしまったのかもしれません💦