※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーまる
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが寝返りを打ち始めた時、手伝う必要はありますか?それとも見守るだけで大丈夫ですか?横向きで寝かせても問題ありませんか?

もうすぐ4ヶ月になるのですが、寝返りをうちかけていて後は腕を抜くだけ?の状態の時は手伝ってあげた方が良いのでしょうか。それとも見守ってあげた方が良いでしょうか。よくうちかけた横向きの状態で寝ているのですが、これはそのままで寝かせておいて大丈夫ですか?良かったら教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

手伝わずに見守ってました☺️
うちの子もよく横向きで寝てましたが何度か直しても横向くようならそのままにしてました💡

• ちーまる

ちーまる

ありがとうございます!首が座ってないのですが、うつ伏せになってしまって呼吸が出来なくなったりしますかね🥲

• 8月7日
まるまる

私はここの腕をこうするんだよ〜と話しかけてはいましたが、手伝ってはいませんでした😊✨何となくその方が息子も達成感あって嬉しいかな...次またする時も出来た記憶が楽しくてどんどんできるようになるかなと思ったので💓

横向きなら見守るかもです!ただ寝返り返りができないのであれば窒息が怖いので、よくバスタオルをクルクルしたものを両サイドに置いて(顔より下の位置)寝返りした時に備えてました✨

• ちーまる

ちーまる

ありがとうございます!
    今度からそうしてみます🥹
    バスタオルで防止出来るのですね!調べてやってみます✨

• 8月7日
ちぴ

あまりにも長時間腕が抜けない時は痛いかと思い仰向けに戻してましたがそれ以外はずっと見守っていました☺️
横向きで寝ているのもそのまま寝せていましたが安心材料としてベビーセンサー的なの付けています👶🏻

• ちーまる

ちーまる

ありがとうございます!
    ベビーセンサーはつけているのですが、まだ首が座っていないので私が寝ている時にうつ伏せにならないか心配です🥲寝返り防止ベルトなどは使われましたか?

• 8月7日
  • ちぴ

ちぴ

うちの子は寝返りした時うつ伏せでも顔は横向けていたので寝返り防止ベルトの類はつけませんでした🥹それとセンサーがベッドの下にパネル置くタイプで寝返りや横向き寝するとパネル外に出ていっちゃってアラーム鳴るのでそのアラームのおかげで何事もなく過ごせています!
    けど私も最初は怖かったので調べたら2ℓのペットボトルにタオルを巻いて脇の下というかお腹の両サイドに置いて寝返りさせないようにしてる方居たので、すぐ用意出来るし簡単な方法で良いなと思ってました☺️

• 8月8日
  • ちーまる

ちーまる

詳しくありがとうございます!
    ペットボトル良さそうですね🥺
    早速明日二本買って試してみます((o(。・ω・。)o))

• 8月9日