※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruimam。
家族・旦那

旦那が短気だという方、喧嘩した時、不機嫌な時にどう接していますか?私…

旦那が短気だという方、喧嘩した時、不機嫌な時にどう接していますか?
私の旦那は超絶短気なんですが、いつもそこで怒るの?ってとこでイラついて激怒します。
主に私の言動が気に食わずイラっとするみたいなんですが、人格が変わったかのように私を睨みつけ暴言を吐いて、気が収まらないと物に当たります。
もう私はそれがトラウマというかすごいストレスで、ずっと旦那を怒らせないように気をつかって生活しています。

今朝、胃腸炎の1歳の息子が下痢をして号泣。オムツからも漏れてしまったので急いで綺麗にして着替えも済ませようとしていたら旦那がイラつきながら起きてきて、ため息つきながらソファに座ってきました。
私は怒らせないように急いで着替えさせて息子を抱っこして落ち着かせました。
私が旦那に気をつかって何か喋りかければ、あ?うるせぇと言われるのは分かっていたのでほっといていたら、無視されてたのがイラっときたのか激怒し家を出ていきました。
もうどうすればいいのか分かりません。
私だって仕事に家事育児といっぱいいっぱいで、正直旦那に気をつかってる余裕もありません。
些細な事で激怒し感情を抑えられない旦那をみて、いつも離婚という言葉が頭をよぎります。
でも私にも原因があるからこうなるんだといつも私から謝って仲直りしてきました。
けどもうなんだか疲れてきてしまって…

旦那が短気だという方、皆さんの接し方を教えていただきたいです。

まとまりのない読みずらい文章で申し訳ありません。

コメント

ひまわりさん

本当に気の毒です。だんなさんに気を使いながら、怯えて暮らすなんて。わたしは父が恐かったです。単記な性格はなおらないでしょうか。うちの、娘は旦那を尻に引いて威張って暮らしてます。気持ちがわかるのでコメントしました。

• ruimam。

ruimam。

コメントありがとうございます!
    激怒してる時以外は、たまに家事を手伝ってくれたり息子とも遊んでくれるパパなんですが…
    気持ち分かって頂けただけでありがたいです(><)!

• 2月12日
ゆきだるま

ruiman。さんの旦那さんとまでは行かないのですが、うちも似たような所があるので、なんか共感してしまいました。
ほんと、私も子どもが産まれるまでは、旦那の機嫌を取るような感じで、怒らないように、怒らないように…と、言いたいことがあっても気を使わないように生活してきました。でも、ほんと、子どもができるとそうは言ってられない。って感じですよね。…

ruiman。さんが悪いことなんてありませんよ!!!相手の事を考えない旦那さんもダメだと思います。(うちもそうなので💦💦)

腹立つ事があっても、なにを言っても、言い返してくるし、逆ぎれします…💧なので、知らんぷりです。
また、家を出て行っても、心配だとは思いますが、放っておく事が一番だと思いますよ。きっと構って欲しいのでしょうね…
うちも、服脱ぎっぱなしの、散らかしっぱなしの物がたくさんありますが、今までなら私が気づいて片付けたりしてましたが、放ってます。もしくは隅に追いやって山盛りにしておきます(笑)して欲しいというまで放ってます。
放っておいたらそのうち旦那さんの方から何か言ってくるのかな〜〜と思います。

ほんと、大変だと思います。私ももう何回も離婚という言葉がよぎりました😰でも、自分は何も悪くない!と思って、頑張りましょう!😄

• ruimam。

ruimam。

本当に大変ですよね…
    やっぱり放っておくのが1番なんですね(><)
    こっちもいっぱいいっぱいのところでやってるので、もう少し心広くなってもらいたいと願うばかりです(´・×・`)
    励ましの言葉ありがとうございます(。>ㅿ<。)♡

• 2月12日
ぽこ

私の友人も最近旦那がモラハラかもしれないと本気で悩んでいました。
自分には甘いくせに友人がちょっとしたドジとかをしただけでイラついたり怒ったり信じられないような発言を言ったりと肉体的にはなにもないにしろとてもひどいらしいです。悪くないのにいつも友人から謝って最近もう疲れた。嫌だと相談されました。
友人と色々と話をして、友人の旦那の場合ですが、とにかく褒めて育ててみる!些細な事でも手伝ってくれたらそりゃもう大げさに!また反抗期の息子を持ったと思って割りきる。はいはいはい困った赤ちゃんですねーと心の中で思う。
それでなんとか友人は頑張ってみると言ってました!

• ruimam。

ruimam。

そういう捉え方があったんですね!
    毎回こんな傷つけられるならもう消えてしまいたいと思うほど重く堕ちていたので…
    私も実践してみようと思いますヽ(。・ω・。)ノ

• 2月12日
たまひよ

私の旦那も短気です。

でも私も我慢しません。
我慢しないというのは喧嘩をするということではなく、

お互い、または片方が何かイラっとしたら
”冷静に話し合う”ようになりました。
我慢はせず、ただ怒りに任せて暴言を吐くのではなく、

落ち着いて、お互いの意見を。
考えを話し合うんです。

怒らせないようにするってほんとにストレスたまるはずです。

• ruimam。

ruimam。

「冷静に話し合う」大切ですよね。
    ただ私の旦那が頭にカーッと血が登ると自分でも制御できなくなるみたいで、私が話し合おうと言っても暴言・物あたりをするんです。
    その後落ち着けば話し合えるんですが…
    子供もいるので、もう少しぐっとこらえる力を養ってもらいたいばかりです(´・ω・`)

• 2月12日

旦那が同じすぎて思わずコメントしました󾌺
あたしのとこも先ほど超がつくほどしょうもない事で喧嘩して食べてたご飯の食器叩き割って出て行きました。
あたしには当たれないとモノに当たるんですが片付けが󾫵󾫵
TVも何台壊したかわかりません笑
結局悪くなくてもいつもあたしが謝って終わるパターンなのですが
やはり喧嘩になる前に自分がグッと言いたい事こらえるしかないと思うようにしてます󾌹なかなかストレスですけどね󾌱
大きい息子が増えたくらいの感覚で頑張りましょう笑

• ruimam。

ruimam。

そうなんですよね。
    物も壊れていきますが、床や壁もなかなかに傷ついて賃貸なのに…となんかガックリしますよね(笑
    私もずっとぐっと言いたい事こらえてます。でも本当にもう少し広い心を養ってもらいたいものですよね(´-ω-`)
    励ましの言葉ありがとうございます( *ˊᵕˋ)♡
    なんだか元気が出ました、お互い頑張りましょう( ・ㅂ・) ̑̑

• 2月12日

退会ユーザー

賃貸はやめて欲しいですね󾌺
    ほんまに少しで.いいんですけどねー󾌳󾭛
    お互いこらえ過ぎないようにしましょう笑
    こちらこそ元気もらいました󾀼
    ありがとうございます☀

• 2月12日