妊娠中の風邪で仕事を休むことについて相談です。具体的な症状や職場の状況、休むことへの葛藤があります。どう乗り越えているかアドバイスを求めています。
妊娠中 風邪の時仕事は休まれてましたか?
2人目妊娠中で免疫がほんとになくなりすぐ風邪をひきます。
前回は副鼻腔炎になり1週間お休みしました。
今回も鼻水、酷い乾咳、咳き込み嘔吐、だるさがあり明日からの仕事がしんどいです。
また貧血症状もあるのか駅まで15分の道のりを歩くだけでしんどく先週2日は悪阻のぶり返し?なのか気持ち悪さで途中下車からのお休みしました。
1人目妊娠中はとても良くしてもらったのですが、今回は妊娠は病気じゃないから甘えるなと言われて有給も1人目の体調不良などに使いほぼありません。
実家は遠い&仕事しているので頼れません。
休みたいのが1番ですが、有給などの事を考えると中々休めず…
でも咳が電車の中で出ると思うと酷すぎて降りるしかない気がします…
また接客業なのですが、あまり理解ない職場です。
上司などは変わってないのですかなんだか当たりが強くなりました。
みなさんはどうやって乗り越えているか教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
自営業で代わりがいない仕事なので風邪引いてもなんでも臨月入る前日まで働いてました!
ただ、私は車通勤だったので症状出ても通勤はどうにかなってました💦💦
その職場、これから2人分の体調不良が確実に起こりますが大丈夫ですか😅??
さくらママ✨
お辛いですよね泣
二人目の時は検診のたびに上の子や旦那から風邪もらってました。毎回だったので先生もびっくりしながらも薬出してくれてました。途中私も副鼻腔炎になり、しんどかったです泣
でも出勤しないと仕事がまわらないので休んではなかったです。
今三人目妊娠中ですが、
職場がかわり、自転車で5キロほどの距離になりしんどい時は気兼ねなく休むようになりました。熱中症になりかけたりしてたので。。
あとはリモートで引き継ぎ以外の時は仕事してます。
職場の人には理解してもらえないと、しんどいですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
今回不思議なことに誰も風邪ひいてなくてどこから風邪もらったのか…
仕事が回らないことはないので余計に休みたいと思ってしまいます。でも風邪ぐらいなら行くべきですよね、
アパレルなのでリモートがなく仕事も座り仕事がないのが辛いです…- 8月6日
はじめてのママリ🔰
やっぱり風邪くらいでは頑張るべきですよね…
通勤は満員電車で1時間ほどあり中々座れず💦
アパレルなのですが若い子のブランドなので2人目育休取ったら辞めるつもりです。10年務めましたが…