※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳息子が下の子のおもちゃを取り上げる悩みです。息子がわざわざ取り上げたり仲裁に入ったりして疲れています。ほっといてもいいでしょうか?

4歳息子が下の子が使ってるおもちゃを取り上げるんですが、、どうしてますか?
下の子が遊んでいる物で遊びたくなるのか、使わせたくないのか何で遊んでてもわざわざやってきて取り上げたりダメ!!って言っていじわるしたり
もう1日延々とこれやってて(もちろん仲良くし遊んでいる時もあります。)いちいち仲裁に入るのもだるくなってきました🫠
ほっといてもいいのでしょうか?😭下の子がかわいそうで…。そして息子に怒ってばかりになってしまうので…疲れます…。

コメント

ままり

うちは取り合いはほっといてます。
上の子も怒られてばっかりでさらにやっちゃいそうだし、下の子も色々学べばいいかなと笑

• ママリ

ママリ

ですよね😞
    なんでわざわざおもちゃ取り上げに行くのかわけ分かりません🤷‍♀️笑

• 8月6日
nakigank^^

とりあえずこれは2人のものだから、誰の!とかないよ。
独占するならもうおもちゃはしまうよ。
嫌なら譲り合うこと!!
って言って、あとは2人に任せてます。

下の子が取られて可哀想だけど、下の子はやり返す時あるし、弱肉強食の世界だから仕方ない時もあるって感じにしてます。(笑)

上の子でも下の子でも殴って、まぁまぁやばい時は仲裁に入るけど、それ以外は無視して任せてます。
キリがないので。(笑)

• ママリ

ママリ

うちも言ってます😭が息子に全然伝わらないのが余計腹立って😇下の娘の方がお兄ちゃんに優しく貸してあげたりしてて…🤣

• 8月6日
  • nakigank^^

nakigank^^

伝わらないのはわかってるので、とりあえず言うだけ言ってます。(笑)

そしてあとは命の危険がある行為は怒りますが、それ以外はとりあえず任せてます。😂

あとは上の子が不貞腐れて、下の子に悪さして楽しんでる気もします。💦
    なので尚更悪いことは無視して、もし上の子が下の子に貸したりしたら、え?!いま貸してあげたの?
    優しいねぇお兄ちゃん〜とか、良いことしたらすかさず褒めると言うのをうちはしてます。

それでも徹底は難しいですが、本人達に任せる時は任せて、やりすぎだろって時は上の子無視して、下の子に痛かったねびっくりしたね。
    って庇って上の子は目を合わせず、下の子復活したらまた家事再開する。

その間良いことしたら褒めると、うちはだいぶ意地悪減って、でもたまに意地悪したくなるけど、そこは無視して、あっやばいなやりすぎたと思ったら、下の子フォローして取り繕ってる感じが笑えます。(笑)

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

危ないことやイラっとさせられることばっかりされるのですが褒めることも頑張ります☺️

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

分かります〜😢
うちも下の子が遊んでるおもちゃを上の子が取り上げるエンドレスループです。
自分のおもちゃだから使っちゃダメ!って上の子は言ってるのですが、年単位で使ってない赤ちゃん用のおもちゃだから〜っていってもダメ😮‍💨
下の子が泣かない限りは見守ろうと思って、取り上げられてもすぐ違うおもちゃがあるよう遊び場におもちゃ沢山出してます。
解決策ではないのですが💦

• ママリ

ママリ

もー見てるとイライラしちゃって😂
    下の子も取られたから他のおもちゃの方行くんですけどまた追いかけてきてそれ貸して!!使うから!!みたいな😇
    その癖自分の遊んでた物ちょっと触られただけで大絶叫です🫠
    平和に遊んで欲しい…笑

• 8月6日