※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

おっぱいが張って痛いので夜中搾乳しています。みなさんはどうしていますか?

うちの息子は3ヶ月になったくらいから夜はだいたい6時間以上まとまって寝てくれるようになりました。

私もたくさん寝れて楽になったんですが、
おっぱいが6時間くらいが限界なのか、かなり張ります!
寝てるとパットしててもズレたりもして、パジャマは濡れてるし痛いしで目が覚めます。
先月は2回乳腺炎にもなってたりで心配なので、息子は寝ててくれるのに私は結局夜中起きて搾乳してます。

みなさん、どうしてるんでしょうか???

コメント

ことりッピ

わたしの場合は多乳なので、子供が寝てても3時間くらいを目安にオムツ替えをしたりして飲めるぶんだけ飲ませてます💦

子供も寝ながら飲んだりします。

乳腺炎になるなら、夜中も子供に3時間くらいを目安に飲んでもらうか無理なら搾乳をした方がいいですよ。

母乳が作られる周期は2〜3時間で間隔が長くなったりはしないので、子供の睡眠に合わせてるとトラブルにつながります。

• ぽぽ

ぽぽ

私も3時間すぎたあたりから胸が張ってチクチクしてきます。
    なんだか起こすのが申し訳なくて、とりあえず搾乳してますが、乳腺炎にならない為には続けるしかないですよね💦
    卒乳が今から不安です。

• 2月12日
  • ことりッピ

ことりッピ

うちの子、夜中の授乳は寝ながらとか飲んでますよ💦

それに乳腺炎の予防には、搾乳より直接吸ってもらうのが一番ですよ。

わたしは近くの母乳外来(母乳育児相談室)に通いながら育児してます。
    離乳食の開始のタイミングや卒乳についても相談していくつもりです(๑◠ܫ◠๑)

• 2月12日
aina

私も生後2ヶ月から3か月の頃は息子は朝まで寝てくれたので、自分の胸がガチガチになり起きちゃってました。なのでいつも洗面所で手で搾ってましたよー。パットしててもズレてパジャマも濡れてましたね。
でも、生後4か月から夜中3時間おきに起きるのが復活したので今は常にフニャフニャな胸です(;´д`)トホホ…

• ぽぽ

ぽぽ

3時間おき復活するんですね!!
    胸の痛み的にはフニャフニャのでいれると快適でいいですね(o´罒`o)♡

• 2月12日
こぱひめまま

我慢できるだけ我慢して無理なら起こしてあげてます!
あまり頻繁にあげ過ぎても母乳が作られ過ぎてしまうので私はそうしてました!
うちの娘は1ヶ月頃から長く寝てくれているので3ヶ月の今ではそこまでパンパンにならなくなりました!