子宮頸がんの検査で引っかかり、再検査待ち。出血あり、不安。同じ経験の方いますか?
どなたかコメントください。不安と焦りしかないです。
2月に2人目を出産後、2ヶ月経たないくらいの時に子宮頸がんの検診に行きました。
そこで初めて引っかかり、「きっと産後を背景に」と言われました。
半年後に再検査と言われているのですが、先ほどトイレに行くと出血があり、混合育児で授乳もしているので生理も来ないだろうと思っていたのですが、調べてみると子宮頸がんの自覚症状というワードが出てきました。
きのう性行為をしたので、それで傷ついたのかな?とも思いましたが、不安でたまりません。
同じような方いらっしゃいませんか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ほぼ母乳寄りの混合で育ててましたが、産後2ヶ月で生理が来ました。
卒乳するまでは、出血自体が少なかったですが、卒乳してからは、以前のように戻りました。
もしかしたら、生理ではないでしょうか?
ママリ
出産&子宮頸がんの手術経験者です。
私も授乳してるときに生理きました。産後3ヶ月くらいだったかな🤔
子宮頸がんの検診で引っかかっていて、半年後で大丈夫と判断されている時点でまず子宮頸がん0期に満たない、子宮頸部異形成の段階だと思われます。その中でも高度異形成だとそんな半年後とか言われないので。
軽度か悪くても中等度程度かと。
子宮頸がんになるまでには自覚症状はなく、自覚症状が出た頃には進行しているものなので、出血などの症状が子宮頸がんによるものだとするならすでに進行している段階なので検査が半年後とはならないはずです。
あと、妊娠中は陰性だったんですよね⁇子宮頸がんは進行の遅い癌と言われています。陰性から半年で癌まで進むようなものではないです。
私はそう説明されたので安心していいかなと思います。生理じゃないですかね😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントくださりありがとうございます!
少し安心しました、ありがとうございます😭
このような紙をもらったのですが、なんなのでしょうか、、😣- 8月6日
-
ママリ
すいません、下にお返事してしまいました😅- 8月6日
ママリ
医療従事者ではないので下の細胞分類のところは分かりかねますが、判定のところ、アスカスと読みます。
アスカスIIIaは軽度病変疑いということです。
まだ癌ではないです😊
半年後の検査でHPV検査、細胞診再検などされると思います。
そこでまた詳しく見ることになりますが、今の段階なら半年後で心配しなくて大丈夫です。
半年でいきなりそれが癌になりましたは考えにくいです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そういう意味なのですね!
明日病院に行かないとまずいかと思ったのですが、生理かもしれないし行かなくて大丈夫ですかね?🤔- 8月6日
-
ママリ
とりあえずは様子見でいいと思います。
いつもの生理と明らかに違うとか、ほかにも何か気になる症状があるとかじゃない限り、とりあえず生理と考えて一週間程度で終わるか気をつけて確認しておけばいいかなって思います。
ただ、産後すぐの生理だと、まだホルモンの関係で不安定なのか妊娠前と違うって可能性はあるかもしれないです。
私は妊娠前きっちり7日ある方だったんですが、産後すぐの生理は周期も安定せず、量も1〜3日目多く、5日目にはナプキンに少量つく程度で終わるとかになりました。- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうします、ありがとうございました😊!
- 8月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
回数も1日2回ほどで時間も3〜5分程度なのでほぼあげていないに等しいですもんね、生理の可能性もありますかね、、。
いまもトイレに行くとポタポタと垂れるくらいの量が出ていて、生理の時のような感じでした。