※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

悩み事があると掃除し始める。汚れやほこりがストレスになり、掃除は現実逃避。部屋が綺麗なほど心が弱る。

病んでると部屋が荒れると聞きますが、そうじゃない人いますか?

私がまさに逆で、悩み事がないと部屋が散らかっていても気にならない。
悩み事があると潔癖なくらい掃除しはじめます。
ただでさえ辛いのに、汚れやほこりが視界にはいると、それすら刺激(ストレス)になってまた苦しくなるからです。あと掃除してる行為が現実逃避になるので、悩み事を忘れさせてくれます。
ただ、眠くてもしんどくてもやってしまいます。

部屋が心理状態を表すなんて聞きますけど、私は綺麗になればなるほど心が弱っています😅

コメント

ママリ

同じです!
心が疲れて休みたいのに、
あちこちの汚れが気になって掃除してしまいます😢

普段から掃除はする方なので、別にそこまで汚れてないはずなのに、落ちてる髪の毛とか見つけて、
「あー、こんなに部屋が汚れてる、マトモに掃除もできないダメな自分」
みたいに責めてしまいます。。🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち込むなんて!!
    めちゃくちゃ責任感が強くて優しいんですね😭
    同じ方がいて嬉しいです。
    ありがとうございます🍀

• 8月6日
サクラ

私はふだんズボラで出しっぱなしタイプなんですが、旦那が綺麗好きなのでそれなりに片付いてますが、イライラしてる時におもちゃが目について邪魔に思えると、これがあるから!!余計にイライラするんだ!!押し入れがごちゃごちゃしてるから!私を煩わせるんだ!!

とゴミ袋持って来ていらなさそうなのポイポイ捨ててます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼️
    わかります‼️
    なんでこんなに物があるんだよー!(捨)
    ってイラつきます。

なんかスッキリするのは一瞬でまたイライラしてほこりがたまってるところを磨いてます。不健康…

• 8月6日