旦那の仕事で熊本に引っ越すことになりました。菊池郡か熊本市内か迷っています。子育て支援や通勤時間も不明で悩んでいます。どちらが良いでしょうか?
旦那の仕事の都合で熊本に引っ越すことになりました。
土地勘が無いので伺いたいです。
10月から熊本県菊池郡で旦那が仕事をする事になり、部屋を探すのですが
会社の担当の方から、菊池郡は住みにくいから熊本市内で部屋を探すといいかもと言われたようです。
地図で調べてみるとそんなにお店が少ないような感じでも無いですが、担当の方が言うってことは子育て世帯には住みにくいのかな?とも思い悩んでます。
HPで子育て支援はどうかと調べてもサイトが見にくく、保育園や医療費補助などもほぼ不明です。
また通勤時間に関しても、混んでなかったら30分ほどの距離だけど、朝は混むから1時間半ぐらいかかるよと言われたようですがホントですか?
そんなにかかるなら市内ではなく菊池郡に住んだ方が良いのでは?とも思ってます。
もし選べるとすれば皆さんならどこに住みますか?
分かる方がいらっしゃったら、行政の補助なども含めて回答いただけると嬉しいです(^^)
よろしくお願いします!
- 紳士(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
菊池郡菊陽町に住んでます。
子ども医療は高校生まで無料、インフルエンザ予防接種も補助が出て1回1900円くらいで打てます💉
今年度は給食費も補助が1000円出て小学生と年長の子は毎月の給食費が4500円→3500円になってます🍚
子育てはしやすく、お店も沢山あって生活はしやすいです。
が、保育園は激戦、入れたとしても近隣より割高です💦
朝夕休日の道路は大渋滞、通勤時間はおっしゃる通りかなりかかると思います。
TSMC関係でそもそも物件自体が無いという話も聞きます😭
菊陽町でも南小校区(空港近くの田舎の方)や、合志市、大津町の方がいくらかマシかもしれないですが、車は必須です‼️
はじめてのママリ🔰
菊池郡のどちらでしょうか?かなり広いので、その中のどこかにもよりますね🤔
菊陽町は光の森と言う栄えた地域があり、そこでなんでも揃います!熊本で住みやすさは上位だと思いますよ〜
ただ急に栄えた地域なので、道が狭く週末や通勤時間帯は渋滞します💦
菊池や山鹿の田舎の方なら確かに何もない場所もあるので、都会から来た方にとっては住みにくいかもです💦
また、熊本に住むなら車が必要です。運転出来るならある程度どの辺りに住んでも困ることはないです。
行政の補助は菊陽や合志市の方が財政が潤っているので色々あるはずです。子育て世代に人気です!熊本市はその点ではイマイチです。
-
紳士
菊池郡かなり広いんですね!
土地勘がなく、地図を見てもピンとこなくて😅
車は福岡でも乗り回してるので大丈夫です!
主人は持ってないのでバイクかなと(笑)
合志市は候補に上がってなかったので再度調べてみようかと思います☆
ありがとうございます😄- 8月6日
はじめてのママリ🔰
菊陽か合志市がいいとおもいますよ😀
熊本市は遠いですし、この2つのところの方が行政支援とかも熊本市よりいいかなっておもいます😂
ほかの方もいってるように、基本的に熊本は車社会なので、主婦でも車必須です😂
-
紳士
菊陽町か合志市ですね!
合志市は候補に入ってなかったので現地の不動産会社の方とも相談してみます(^^)
行政支援重視で検討したかったので、情報ありがたいです😆
ありがとうございます!- 8月6日
ゆこ
大津駅、光の森駅周辺なら歩いていける範囲にそこそこ揃っている気はします。
似たような質問が沢山あがっているので参考にされてみてはどうですか?😊
-
紳士
大津駅と光の森という所が栄えてるんですね😄
大きいゆめタウンもあるみたいなので、かなり便利が良さそうです!
ありがとうございます😄- 8月6日
-
ゆこ
子どもが多い割には小児科が少なかったような…🤔
小児科も探しておかれた方がよいかと…
光の森辺りは菊陽町、合志市、熊本市が絶妙な境目にあります。
(地図で確認してみてください)
他の方が保育料菊陽町は高いとおっしゃってますが、熊本市より安いと思います😭😭- 8月6日
-
紳士
小児科少ないんですね😅
まだ子供が小さいので頻繁に通うことを考えると
予約取れるようなところがいいので、広い目で探そうかと思います!
保育料は恐らく認可や企業主導型等で変わるんでしょうね😄
認可、、、入れるといいんですが🤦♀️- 8月6日
退会ユーザー
夫が菊陽が職場で最近引っ越してきました!
光の森、合志あたりが今、tsmcの影響で全く物件がないです。
なので熊本市東区に住んでます^_^
東バイパスという道路が朝かなりこみます。
普通に行けば20分で着くのに倍以上かかります!
熊本市は3歳から医療費毎月700円?くらいを上限にかかります。
保育園もポツポツとあきはあるようですがすぐ埋まります😅
私はもともとが田舎出身なので不便さにはなれているから菊池郡えらぶかも、、😅
熊本市だとどこ行くにも近くてなんでもあるのでそこはいい点ですが、医療費無料の地区から来た私からすると医療費はらわなきゃいけないの?!って衝撃的でした😇🙏🏻
-
紳士
ご情報ありがとうございます!
市内からの移動はやはり時間が掛かるんですね😥
物件が全く無いなら仕方ないんですが😅
保育園が問題ですよね。
空いてるところを頑張って探してみます!- 8月8日
紳士
詳しくありがとうございます!
医療費が高校生まで無料&インフルの予防接種も補助が出るのは手厚いですね(^^)
保育園が激戦&割高なのはしんどいですが生活も便利ならやはり菊陽町第1候補となりそうです😆