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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

かぼちゃとにんじんのペーストを作る際、食材ごとにすり鉢を洗って乾かす必要がありますか?

離乳食について
新食材同士は一緒に茹でたりしない方がいいと聞きました。
例えば同じ日にかぼちゃ、にんじんのペーストをすり鉢で作りたい場合、かぼちゃを完成させたらまずすり鉢と伸ばすやつを洗って、乾かしてから次の食材にいったほうがいいんでしょうか?

コメント

ぽんちゃん

それはきっとアレルギーの関係で、ですよね🤔?
野菜ではアレルギーは起こりにくいのでかぼちゃと人参なら同じ鍋で茹でてました。
かぼちゃはレンジでチンしてマッシャーで潰したり。
すり鉢で作るなら、かぼちゃと人参でも、他の野菜でも
混ざっちゃうのでアレルギー関係なく一度洗ってから次の野菜にいきますかね…🤔

deleted user

だしパック使って一緒に茹でてます🥬🥕🎃~
その残ったお汁でポトフ作ったり野菜スープしたりしてます🙋‍♀️
ブレンダーで潰すときだけ上の方も仰るように1度で濯いでから使ってます!