コメント
はじめてのママリ🔰
実父との関係性にもよるかもしれませんが、私なら参加します…!
(^^)
父子家庭ということですか?
私の場合は、
実父、実母は四十九日必ず出ます。
(毒親以外😌)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
いえ、私が実家を出てから離婚しています。
昔から親同士は仲悪かったですが。
そうなんですね、、来なくて大丈夫ってことだったので受け入れてしまいました- 8月6日
ハレルヤ
元々の関係にもよりますが
実父なら参加します
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね。来れる人だけと書いてあったので断ってしまいました。。
兄に聞いてみます。- 8月6日
はじめてのママリ🔰
私は行きませんでした。
飛行機乗り換えの距離で3〜4ヶ月の赤ちゃんも居ましたし、、
母からも来なさいとは言われなかった気がします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
赤ちゃんがいると中々行くのは厳しいですね。。
お寺さんも皆遠方なので(実父の住んでたところが田舎すぎて)喪主の家族のみの参加で良いと言っているみたいです。- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちも、四十九日は母だけと言ってた気がします…
お寺に行ってもお墓に行ってもそこにお父さんは眠ってなんかいませんもんね。
故人との思い出を胸に、気持ちだけで全然悪くないと思っています😌- 8月6日
ママリ
近ければ絶対参加したかもしれませんが7時間半は確かに悩みますね。
実父なら基本的には参加はすると思いますがお兄さんも主さんが遠くに住んでいることを考慮して大丈夫と言っていると思いますよ。
私が親族でも言うと思います。
4万ぽんっと出せるくらい家計に余裕も時間もあるのであれば行ったほうがいいとは思いますがそうでないのであれば無理して行かずともきちんと気持ちを込めて供養していればいいんじゃないでしょうか。香典を送るとかで、、、
私なら時間と家計に相談して無理そうならば申し訳ないけれど気持ちを込めて香典を送ります。
参列する親戚に口うるさい人がいないといいですが🥶
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
引っ越す前は県内に住んでおり、3時間あれば行けたので必ず参加していました。
お寺さんも皆遠方なので喪主の家族のみの参加で良いと言っているみたいです。納骨は葬式の日に済ませております。
家計が厳しいとかではないので香典を送ろうと思います。- 8月6日
-
ママリ
私の実父、祖父母はもう何年も前になくなっていますが13回忌にも七回忌にも参列していません😅
実家は車で1時間弱なのですぐ行けますがコロナの事もありそもそも法事がなくなりました。
お寺さんが来るのも教えて貰えず(1時間弱でも遠いしわざわざ来なくてもと判断され)今では命日にお線香あげに行ったり香典包んで仏壇に供えたりくらいしています😊
関係性が悪かろうが良かろうが実の父が亡くなった事には変わりないのですから主さんもお辛いと思いますが、7時間はとっても長距離です。
お兄さんが近い人だけで済ませてくれるというのであれば甘えてもいいと私は思いますね。
家庭にはそれぞれ事情があるので他人にとやかく言われる筋合いはないとか思っちゃいます🙃- 8月6日
真鞠
こういうのは気持ちの問題ですから、行かなくてもいっかと思うなら行かなくても良いんだと思います、、
実父母は唯一無二の存在だと私は思うので、行かなくても良いとか行きたくないとかって気持ちは私は少なくとも微塵も思わないしありえないと思ってしまいますが、こればっかりはお父様との関係性次第ですかね💦
ご両親離婚してからほぼ会ってないとか、元々毒親で関わりたくないとかなら行かないのも頷けます✋
-
はじめてのママリ🔰
関係性は悪くないので、この質問だけでそう捉えられては困ります。
親が離婚しているので実家がなく、近くに泊まるところもないので母の家に泊まらせてもらっても2時間かかる場所で、そういう意味で質問させてもらってます- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
あなたは7.8時間かかるところに実家があるのでしょうか?
- 8月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうなんですね。
来れる人だけでって感じだったのでいいのかと思ってました、、
実家を出てからは年1回会うのみでしたが、関係性は良くも悪くもなく普通です。