ママリ
私当事者です。自分が一人っ子、父母とはそれぞれ42,40離れていて、今私が43歳、父親が84歳、母は一昨年認知症の末に他界しました。
自分の子どもは3人いて、一番下が1歳で、正社員フルタイムで仕事してます。
歳が離れてるから大変とも限りませんし(最後まですごい健康でコロッと旅立つ方もおられますし)病気で60代70代前半までに介護が必要になるケースもあります。
本当に一概には言えません。
自分の子どもの年齢にもよると思いますが(ある程度子どもが自立していたら自由に動きやすいと思います)
自分が何歳であっても、きょうだいがいてもいなくても、介護自体はものすごく大変です。
認知症があると尚更大変にはなりますが、ない父親も最近身体が急速に不自由になり、仕事抜けて駆けつけたり、自分がケアマネさんや訪看さんに相談したり、でも自分の子どもたちもまだ小さいし…と、目が回る毎日です。
(今わけあって父が入院中なので落ち着いていますが)
大事なことは、親が何もないうちに親の意思を確認したり、物のありかを確認したり、いわゆる終活をしっかりやっておくことでしょうか。
お金があれば、という考え方はある意味正しいですが…
きょうだいがいる場合は意思統一が本当に難しいので(その点だけで言えば一人っ子でかつ他に身寄りのない私のケースはかなり楽です)、やはり親が元気なうちのシュミレーション大事です。
ただしそんな時期に介護のことや死んだらどうするみたいな話ってなかなか出来ないですけどね。うちもしたことなかったです。そもそももともと父の方が昔病弱で、母の方が元気で長生きすると思ってたので父と一緒にびっくりしてます。なかなか想定通りにはいかないです。
はじめてのママリ🔰
親によると思います。おんぶに抱っこだと何歳でも子供が我慢することになるんじゃないかなーと😅
-
はじめてのママリ🔰
友達は両親が離婚していて、お母さんはお金を貯めてくれているけどお父さんは無いみたいで🥲
おんぶに抱っこにならないように片方が努力しても…- 27分前
はじめてのママリ🔰
親によります!
私の親は、高齢出産でもう75です。蓄えないため介護は子供である私がしないといけないです。
ですが、旦那の親は金銭に余裕あるためよくある高齢者向け住宅に引越しを検討してます。
金があって迷惑かけないなら高齢出産でもいいかと!
-
はじめてのママリ🔰
一人っ子ですか??
介護職なんですが、遠方にいても結局関わる事になるので大変ですよね…
元々は余裕のあるご両親だったのですが離婚後にお父さんはお金の管理が出来なくて今は余裕がないみたいで🥲- 24分前
はじめてのママリ🔰
蓄えがしっかりあるならいいのかなと。介護とかは子供に振りかかりますよね。そこら辺しっかり計画した上で、ですよね。まあでもそこは何歳で産んでもお金がないと子供に迷惑が。は一緒なのでちゃんと親が計画的になら大丈夫じゃないですかね?子供に心配かけたり人生設計狂わすような家族計画は可哀想です
-
はじめてのママリ🔰
離婚していてお母さんは計画的に貯めているようですがお父さんが🥲
2人目作れない理由は、もう70過ぎてるからいつ介護になるか分からないから踏み切れないと…- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
介護があるから2人目作れないはあまり関係ない気がします
- 34分前
退会ユーザー
家庭によるのかもしれませんね💦
7.80でも介護がいらないくらい元気な人はいるし、お父さんとお母さんで介護について決める夫婦はいるし。
今からそれが想像できれば、老後はお世話にならないように老人ホームに入る資金を残しておくことはできます。
私は娘がひとりっ子なので、老後はマンション売ってそのお金で老人ホームかなぁと考えてます。
子供に苦労はさせません。
コメント