※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

授乳中でも乳がん検診は可能ですか?産後4ヶ月で不安があります。皆さんはどのように感じていますか?

授乳中でもマンモグラフィとか、乳がん検診はできますか?

ふと不安になってしまったのと、
気にすればするほどしこりがある「気が」しちゃいます。

元々不安症ではあるのですが…

今産後4ヶ月で、授乳量もまだけっこうあります

見てもらえますかね

今28歳ですが7歳2歳0歳がいます。
今までに1回しか乳がん検診は受けたことがないですが皆さんどんな感じですか?

コメント

🌼

卒乳後半年たたないとマンモはできないと言われたけどエコーと触診して見てもらったことあります😊
電話して聞いてみると良いと思います!

ななな

放射線技師でマンモグラフィ担当です!

基本的に授乳中は、乳腺が濃くなって病変が隠れてしまうのでやらないです!

マンモグラフィで強く圧迫することで、断乳1,2年後の方でも分泌液が出てしまう方が多いです。
分泌液(母乳など)が垂れて胸に付着した状態だと誤診につながってしまうので、出るたび拭いて撮影します💦

今回の場合は、マンモではなくエコーをする感じになるかなと☺️!

エコーのみで乳がんを確定診断することが出来ないので、乳がんが疑わしい場合はマンモグラフィも追加すると思います!

病院によって・乳腺外来なのか・検診なのかで対応も変わります!