※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りむ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘の外食時の離乳食について教えてください。手作り弁当や保温ジャーの使い方など参考にしたいです。

生後9ヶ月の娘を育てています。

3回食も順調に進んでいるのですが、
皆さん外でお昼を食べるとき離乳食はどのようにされてますか?

BFでしょうか?(安全で美味しいオススメBFあれば教えてください♪)

衛生的なことを考えてBFも使いつつ、
でもなるべく作ったものを持参したいなぁとも思ってるのですが皆さんどのように手作りを持参していますか?
参考に使っているお弁当箱など見せて頂けると嬉しいです😁(今、保温ジャーを検討していますがよくないでしょうか?)

色々教えてください!
宜しくお願いします。

コメント

橘♡

ベビーフードのお弁当になってるやつとパンとかあればご飯頼んだりしてました

• りむ

りむ

ありがとうございます☺

• 2月12日
mirena

ベビーフードを利用しています(*^ω^*)
主にベビーランチ(箱にご飯とおかずが入っているタイプ)を利用しています。
和光堂はスプーンも入っていて便利なのですが、うちの娘は味が好まないようで食べませんでした。なので、キューピーのを利用しています。スプーンはコンビニのデザートを買うと貰えるやつとか、100均で小包装のプラスチックの小さいのを何個か持ち歩いています。エプロンも使い捨てを使用し、帰ったら処分するだけにしてます。
最近は、キューピーの瓶タイプのデザートも併せて持ち歩いています(*^_^*)瓶は少し重いですが、残した時に蓋ができるので便利です。もし、あまり食べない時期でしたら、主食も瓶タイプの方が、今はあまり食べなかったけど後で食べるかも…という時に良いです。

• りむ

りむ

詳しくありがとうございます!とても参考になります!
    ベビーランチ、今度ためしに購入してみます😃

• 2月12日
アーニー

ベビーフードが、多いですね。
やっぱり密封されてますから、衛生面が心配ないです。
保温ジャーを最近買ったので、そのうち活用すると思います。

お弁当になっているのは、和光堂が多いですね。個人的には量はちょうどいいですが、味が濃いかなと思います。キユーピーは味はまずまずだけど、量は少ないです。たくさん食べる子なら、バナナやパンなどの補食がいると思います。ベビーフードもいろいろ試してみてはどうでしょうか。

• りむ

りむ

ありがとうございます!
    やはりBFが安心ですね。色々試してみたいと思います😃

• 2月12日
ぴこりーな

和光堂のベビーランチを毎回使っていました。
おかずと主食になっているのでバランスもいいかなぁと。
でも、大人が食べるとどれも同じ味に感じましたw
この間食べに行ったお店で、入る前に離乳食あげても大丈夫ですか?と聞いたところ、市販の物はOKですが、手作りはNGと言われました。
店側も食中毒とかを気にしているのだと思います。
まれなケースだとは思いますが、参考になれば。。。

• りむ

りむ

お店でそのようなこともあるのですねー!参考になります!ありがとうございます☺

• 2月12日
莉乃莉沙ママ

皆さんが使ってる和光堂の
ベビーランチを使ってます!
スプーンも付いてますし便利ですよ!
足りない時はミニうどんがあれば
ミニうどんを頼んで食べさせてます!

• りむ

りむ

なるほど、、!ベビーランチ使ったことないので今度みてみます♪ありがとうございます☺

• 2月12日
ほしみさ

行く場所や目的で使い分けてます(*^^*)
ショッピングとかの時は荷物になるので、行き先のベビーショップで和光堂のベビーランチ食べさせてます◡̈♥︎持っていかなくていいし、その場で捨てられるし(*^^*)
外食の時や、支援センター、友人宅に遊びに行った時とかは、外食の時はお店に断って、手作りのをスープジャーに入れたのをあげてます♬

• りむ

りむ

なるほどー!参考になります!その場で買うというのは思いつかなかったのでいいですねー!やってみます!

• 2月12日
ユキ15

BFの食いつきがあまり良くなかったので、普通のお弁当箱やタッパーにごはんいれて、野菜や玉子とか三色丼みたいにして持参することが多いです。
お店で温めてくれそうなら頼んだり、軟らかごはんを食べてた頃は水筒持参でお湯を少しかけたりしてました。カチコチに冷えてなければ食べてくれてました(^^)

• りむ

りむ

ありがとうございます♪参考になります\(^o^)/
    三色丼、美味しそうです!

• 2月12日
yuka*

私は、ホットケーキを作って持っていってます🍴💓
ホットケーキは野菜、魚、果物を混ぜて焼けば栄養満点だし、甘いのでパクパク食べてくれますし、液漏れもないので持っていきやすいですよ👍✨
ぷらすで瓶のBFもっていけば物足りなさもなく手軽で完璧です☝✨

• りむ

りむ

ホットケーキ!まだあげたことないですがいいですね~♪
    ためしにあげてみます!ありがとうございます\(^o^)/

• 2月12日
  • yuka*

yuka*

卵なしでも作れるので、アレルギーも小麦が大丈夫なら簡単で冷凍ストックもできるので便利ですよ🙌✨

• 2月12日
mr.k's mam

蒸しパンやおやきを作って、キューピーのBF(瓶)とミカンにしてみました。ダイソーにある保冷?保温のバッグに入れていきました!
タッパーにうどんという方(お子さんは1歳)もいらっしゃって、近所でのご飯だと結構手作り率高かったです。遠出した時はBFの方が安心かなとも思いました。

• りむ

りむ

DAISOにもあるんですねー!みてみます♪ありがとうございました🙆

• 2月12日
05041123

ショッピングモールとかぐらいの近場の場合は手作りで持っていってあげています!
その際保温ジャーを使っています!

使う前に熱湯注いであっためて
出掛ける直前におかゆ、野菜やお肉等入れて市販の味噌汁の元を入れて
みそおじやにして持っていくことが多いです!!
あとはおやきやバナナなどを持って行ってます!

あたたかいからかベビーフードよりおいしそうに食べてくれます!衛生面ですが特にお腹壊したりせずに元気です!
また、フタにスプーンも組み立て式の物が入っているので便利ですよ☻

• りむ

りむ

わぁ!ありがとうございます本当ですね♪やっぱり温かいのだと喜びますよね🙆
    写真つきで嬉しいです!ありがとうございました!!😃

• 2月12日
きさ

初めまして!
私も同じ月齢の息子を育てています(*^^*)
BFはお手軽だし便利ですよね!
保温ジャーは使ったことないのですが私が使っているのは保冷ケースです!
【サーモス 離乳食ケース】で検索すると出てくると思います!
冷凍したものを入れて運ぶのでレンジがある施設にしか持っていけませんが、冷凍や冷蔵して冷えた状態での持ち運びなので夏もそんなに長時間外の移動とかじゃなければ使えるかなと!
大小と2つケースがついているので大に冷蔵したご飯系、小にお豆腐などを冷蔵のまま入れて持ち運んでいます!
離乳食に使わなくなったら付属の蓋を付け替えて普通のタンブラーとしても使えます☆